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あさりちゃん345

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May 8, 2010
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カテゴリ:クッキング
連休の記録です。
でっちの趣味の一つはアウトドアクッキング。
五月晴れのゴールデンウィークのこの日は、
庭でのダッチオーブン料理。
骨付き鶏モモ肉のスタッフドチキンです。

アウトドア料理-火

野外料理で何より一番大切なのは「火」。
料理は薪割りからスタートします。
いい薪でしょ。きれいに割れてます。(笑)
火付きのよさも天下一品。
この状態になるのに30秒もかかりません。
でっちは「火おこし名人」であります。(自慢1)



アウトドア料理-鍋

ダッチオーブンは鍋を火の上に直接乗せてしまいます。
フタの上にも炭や薪を乗せます。
豪快ですが、でも火加減は最新の注意が必要。
初心者の頃はよく料理を焦がしましたが、
20年近くやっていると、
鍋から聞こえて来る音と匂いでわかるようになります。(自慢2)




アウトドア料理-完成1

火にかけてから約1時間で仕上がった料理。
でも薪割りは3時から。
炉を作ったり火をおこして調整したりで
料理が出来上がりは7時ちょっと前。
すっかり暗くなりました。
ジャガイモとニンジンの下に埋もれているのがモモ肉5本。
モモ肉の下にはタマネギが敷いてありますが、
この頃にはとろッとろに溶けて極美味スープになってます。




アウトドア料理-完成2

鍋に入り切らなかったモモ肉2本は
遠火の炭火でじっくり焼きました。
これも40分かけて。塩がきいてて美味い!




アウトドア料理-完成3

アウトドア料理-完成4

出来上がりの図。
塩で握った白いおにぎりがよくあいました。

あぁ美味かった♪




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Last updated  May 8, 2010 06:55:05 PM
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