テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン・ケーキ
読書の秋~
いやいや… 読書もやっぱり 食欲の秋~ 最近、買う本はもっぱら パンの本 ジャムの本など… 食べ物のものばかり… 色々なところに出かけては 本屋さんをのぞく 本屋さんによってパンもお料理も置いてあるものが 違うのでとっても面白いです 昨日、買った 【重版予約】ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン みかさんの本は 何冊か持っているからどうかなぁ~と 思いましたが 手に取るとやっぱりいい 成型がおしゃれなパンやお洒落でかわいいパンがいっぱい。 写真もとてもきれいで見ているだけで 楽しくなります。 立ち読みで目にとまったパン… 早速、昨日の夕方、作りました。 ↑ クープを入れて焼く前。 コロンとしていてとてもかわいい♪ ↑ 焼きあがり~ これでも十分、おいしそうだけれど… 晩御飯は… ジャーーーン パンシチュー 中に入っているのは 急に思い立ったのでじっくり煮込むことが できなかったので… 牡蠣とマッシュルームのホワイトシチュー お鍋にサラダオイルを少量入れる。 玉ねぎ(半分を1センチ角切り)を弱火で炒め、 そこにマッシュルーム(1パック:ざく切り)と 牡蠣(お好きな量)を入れて軽く炒めます。 あまり炒めすぎると牡蠣が固くなるので軽くね。 そこに100ccほどのお水とニンジン(半分:1センチ角切り) 別ゆでしておいたブロッコリーの茎の部分(1センチ角切り)を 入れてお鍋に蓋をして軽く火を通します。 ホワイトソース(1缶)の入れる。 缶の中に牛乳を入れて 弱火でひと煮立ち。 塩コショウで味を調える。 中をくりぬいたパンは軽くバターを塗って 150度のオーブンで10分ほど焼く。 その中にアツアツのシチューを入れ 別ゆでしたブロッコリーを入れて 出来上がり~ お好みでアレンジしてみてくださいね~。 アツアツでとってもおいしいかった~ くり抜いたパンもシチューにつけながら いただいちゃいました。 朝はご飯食がいい!というふわわ 夕食にパンをなんとか使いたい!と 私も日々、研究中~。 今度はビーフシチューで食べたいと 言ってもらえてうれしかった~ みかさんのレシピには くり抜いたパンで作る『パンプディング』が 載っていましたが… 食べちゃったので 次回、挑戦します おまけ… 先日、作ったイチゴジャムがおいしかったので 今度はりんごジャムに挑戦 レベル、カッコよく作りたかったけれど、 手書き… コンフィチュールレシピ125 ↑ コンフィチュールの基本がわかります♪ 季節の果物での色々なバリエーションが 載っていて楽しいです。 あまいびんの本 ↑ とにかくかわいい本です 写真もとってもかわいいし素敵 コンフィチュール以外にも シロップ、ジュース、コンポートなど びんに入れられる甘いものがたくさん。 お気に入りの1冊です フランスから届いた♪フランス ジャムカバーギンガムチェック キッチンシェルフに並んだジャムのボトルにかぶせてあげて。とってもキュートに大変身。ジャム... ↑ 今度はこんなかわいいジャムカバー、作りたいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|