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ショウの成長記録

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小さい12cmの型1台分です

・スイートチョコ 50g (細かくきざむ)
・無塩バター 50g (常温に)
・卵黄  2個 (器に入れて冷蔵庫)
・生クリーム     30ml
・粉砂糖 (仕上げ用) 少々

◇◆以下3点は一緒にしてふるっておく◆◇
 薄力粉 10g
 アーモンドパウダー 10g
 ココアパウダー 25g

◇◇メレンゲ◇◇
 卵白   2個(ボウルに入れて冷蔵庫)
 塩   少々
 グラニュー糖  30g(6gのシュガースティック5本)


型はバターを塗り、粉をふるっておく


-------------------------------------------------------------------

1.ボウルにチョコ+バター入れて湯せんにかけ泡だて器で混ぜて溶かす
2.それに卵黄1個づつ加え、生クリームも加え、その都度よ~く混ぜる
3.粉類を加え、泡だて器で混ぜる
4.メレンゲを作る
  冷やしておいた卵白を混ぜる→ほぐれたらシュガー1本加える
  ほとんどが泡になったらシュガー2本加え、角が立つようになったら
  残りの2本を加えツンと角が立つくらいあわ立てる
5.粉を入れたボウルにメレンゲを半分くわえ泡だて器で混ぜ
  残りの半分はゴムベラでさっくり混ぜる
6.型に流し、トントンし、表面をヘラでならし、230度10分、
  その後170度に落として20分焼く
7.焼きあがったら冷めるまでそのまま、冷めたら型からはずす

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当日がんばります。
うまくいったら画像載せます♪

----------------------------キ リ ト リ セ ン-----------------------------

14日に作ったのですが、

うまくいきました♪

写真とるのをすっかり忘れ、しかも12cmの型で作ったんだけど
二人で当日中にペロっとたいらげてしまいました。。。

でもお菓子とかケーキって、一気にやらないといけないから
(メレンゲとか時間が経つと泡が消えちゃうし)
ショウをみながらのお菓子作りはすごく大変でした

そして毎年毎年メレンゲと生クリーム泡立ててる時に
「ハンドミキサー、買おうかな~」
って思うんだけど、年に1~2回のことだから相変わらず
泡だて器で頑張ってます(笑)





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Last updated  2008.02.15 17:02:28
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