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小さい12cmの型1台分です
・スイートチョコ 50g (細かくきざむ) ・無塩バター 50g (常温に) ・卵黄 2個 (器に入れて冷蔵庫) ・生クリーム 30ml ・粉砂糖 (仕上げ用) 少々 ◇◆以下3点は一緒にしてふるっておく◆◇ 薄力粉 10g アーモンドパウダー 10g ココアパウダー 25g ◇◇メレンゲ◇◇ 卵白 2個(ボウルに入れて冷蔵庫) 塩 少々 グラニュー糖 30g(6gのシュガースティック5本) 型はバターを塗り、粉をふるっておく ------------------------------------------------------------------- 1.ボウルにチョコ+バター入れて湯せんにかけ泡だて器で混ぜて溶かす 2.それに卵黄1個づつ加え、生クリームも加え、その都度よ~く混ぜる 3.粉類を加え、泡だて器で混ぜる 4.メレンゲを作る 冷やしておいた卵白を混ぜる→ほぐれたらシュガー1本加える ほとんどが泡になったらシュガー2本加え、角が立つようになったら 残りの2本を加えツンと角が立つくらいあわ立てる 5.粉を入れたボウルにメレンゲを半分くわえ泡だて器で混ぜ 残りの半分はゴムベラでさっくり混ぜる 6.型に流し、トントンし、表面をヘラでならし、230度10分、 その後170度に落として20分焼く 7.焼きあがったら冷めるまでそのまま、冷めたら型からはずす -------------------------------------------------------------------- 当日がんばります。 うまくいったら画像載せます♪ ----------------------------キ リ ト リ セ ン----------------------------- 14日に作ったのですが、 うまくいきました♪ 写真とるのをすっかり忘れ、しかも12cmの型で作ったんだけど 二人で当日中にペロっとたいらげてしまいました。。。 でもお菓子とかケーキって、一気にやらないといけないから (メレンゲとか時間が経つと泡が消えちゃうし) ショウをみながらのお菓子作りはすごく大変でした そして毎年毎年メレンゲと生クリーム泡立ててる時に 「ハンドミキサー、買おうかな~」 って思うんだけど、年に1~2回のことだから相変わらず 泡だて器で頑張ってます(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.15 17:02:28
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