|
テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:食べ物
昨日 職場にくる出入り業者さんからイチゴを貰いました!!
イチゴ食べ放題状態!! しかも とっても甘いの! 人生最大甘いです(笑 いつもは、いちごの真ん中しか食べず贅沢食いする小さいおっさんも へたのギリギリまで食べてました。 そして粒もでかい! 小さいおっさんの手と同じ位 イチゴ大好きな小さいおっさん 大興奮でした!! そして昨日の晩御飯 兄がポン酢を作ったらしく実家に貰いにいき味見・・ うまっ!! 自分でも、おっしゃってましたが、やっぱり天才です(笑 なので、ポン酢にあうサラダ作成 新玉ねぎ・豆腐・水菜・カニカマサラダ&手製ポン酢 ついでに実家でモチをついたと言うことで・・(機械でね) 御裾分けをもらい 揚げだし餅 お友達のエルチャン がレシピを聞きたいと言ってくれるので・・あとでUP で、あとは、ヤキソバ・味噌汁・納豆・漬物でした。 漬物も兄が、ぬか床から育て 野菜くずを入れて発酵させ 凄く素敵なぬか漬けになってるのです。 大きいオッサン曰く 「天才や!(うちでは今、流行の言葉w) こんな美味しいの作れるの、兄ちゃんかグッチ祐三くらいや!! お口の中が宝石箱や~~~~」と絶賛 長引くと面倒くさいので、彦麻呂か??と突っ込むのを止めた・・・ それ以前に、グッチ祐三の料理 食べたことあるんか!!? 揚げだし餅レシピ(レシピというほどでもない) 今日いれた材料モチ・・4個 なす・・1本 えび・・2つ 大根・・1/3 しそ・・2枚 ダシ(適当なんで 味見しつつ減増してください) だし汁・・200cc みりん・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 材料は、あるもので良いっす。 ジャガイモやカボチャをカラッと揚げても美味しいかも? ○モチを一口サイズにカットする。 ○なすも一口サイズにかっとし、水にさらす(あくぬき) ○モチに粉が付いてなければ、片栗粉少々をつける。 ○揚げる ○大根をおろす ○タレを作りついでに海老も放り込む 全部に火が通ったら、盛り付けて上に大根おろし・しそを乗っけダシをかけ完成! 餅に片栗粉をまぶしているので、タレに少しトロミが付きます! モチは、すぐに火が通るので気を付けて下さいまし♪ 昨日は晩酌しつつ(一人飲み) 食事をしたので 10時には寝てしまいましたぁ・・・ なんか損した感じがする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|