|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:食べ物
まず一昨日の話から・・
先日 農作物直売所に行った際に カボチャが売ってたのです。 しかも! 2個100円で!! 思わず飛びつき購入したまでは良かったのですが・・・ 一昨日 煮物にして食べてビックリ! 「なんじゃ、このサッパリ南瓜は??」 そして、思い出した・・・ 普段 何も考えずに買う南瓜にも種類様々だってことを・・ 解りやすいのでこちらを参照してね だいたいスーパーなどで売られてる南瓜 西洋南瓜(品名 黒皮栗かぼちゃ) ホクホクで甘さが特徴 すぐ煮崩れしちゃうので要注意 そして買った南瓜は、スーパーなどでは滅多に売られない 日本南瓜(品名 黒皮かぼちゃ) ねっとりとして、甘さが少ない・・煮崩れしにくいので煮込み料理に最適 黒皮南瓜は 需要が少ないのか、ほとんど市場で見かけない だけど、農産物直売などには、ちらほら見かける代物 なんにも考えず購入した南瓜・・・ 煮物に全く向かない・・どちらかと言うと不味い・・・ かぼちゃ好きの息子も全く食べてくれず だけども、2玉も購入したので使ってあげないと カレーやシチューに入れても良かったのだけど 濃厚さにかける黒皮かぼちゃ君 「きっと良い味が出ないだろうなぁ・・・」と思い サラダ行きに決定 ドレッシングを入れる前 レッドオニオン・ハム・チーズ・キュウリ・茹でた南瓜・卵・人参 ゴマ&マヨネーズ&レモン&醤油&味噌&砂糖の ドレッシング和え ビールのつまみに♪ 鳥皮を味付けしてグリルで焼くだけ 鶏肉&エリンギ&玉ねぎの ブラックペッパーマヨ炒め 最初に、バター&ニンニクで炒めてるので 味がしっかり! 冷蔵庫に忘れ去られ・・古漬けになった きゅうりの漬物 うちの糠床 冷蔵庫内に、あります。 兄曰く「糠床は常温なんや!」というけれど この時期 コバエ等が沸くのがいや・・・・・・ ってことでミニ糠床なのです。 ジップロックのコンテナ 小さいっしょ?? だけど一食分ずつ漬けられるので便利 昨日は、残った黒皮南瓜 を漬け込みました これに、食べ盛りのオッサンズの為に、素麺を茹でて 完成 机の上に色々なものが移りこんでるのは気にしないで下さい この適当さが O型の特徴 いや・・・単に私が ずぼらなだけか(爆 あ、残った美味しくない南瓜の煮物は 昨日、今日と私のお弁当のおかずです 作った人の責任食い・・・ なんか損をしてるような気がする・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|