残業帰りでへろへろおこんばんは。
さて、昼間アップした8月4日のぼっち釣りの料理図工でございますが、
なんせ、その前々日も釣行して、煮付けを美味しく頂いた後、この日は帰宅後はいつも通り、ざっと釣果の下処理を済ませたあと、これまたいつもの通り、お風呂に入って、ロッドとクーラーボックス類をついでにあらい、洗濯をする、というパターンで。
いつもなら、その後爆睡に入るのですが。
この日は空腹が勝ってしまいまして。
なので、遅めのランチをザッとやらかしたのですね────、
2016_08_04のランチ──焼きうどんとコノシロの漬け刺し。 posted by (C)風々堂くも
そう、ざざっと焼きうどんを。
お風呂に入る前、三枚におろしたコノシロの半分を、薄くスライスして、てーげーに漬けにしました。
その一部をさっそく焼きうどんに添えてみました。
つけ込んでまだ1時間くらいでしたが、なかなかに美味!
やはりコノシロ侮りがたい。
そうして、腹ごなししてから、良い子で留守番してくれていた月姐と銀をお供に夕方まで爆睡。
起きて、自家製梅酒と楽しむ、夕飯は────
2016_08_04ディナー──そうめんと、コノシロ素揚げ、コノシロのかき揚げ。 posted by (C)風々堂くも
オクラとシイタケでコノシロかき揚げ──けっこーいい! posted by (C)風々堂くも
ふと、思いついて、細切りしたコノシロを掻き揚げに。
残念なコトに、タマネギが切れていた。
タマネギ入れたらもっと美味しかったろうに。
が、シイタケとオクラでも、十分美味しい。
その翌日────、
コノシロ茶漬けとお吸い物の朝食(2016_08_05) posted by (C)風々堂くも
サバゴのサバ茶漬けより、充実したヲトナなコノシロでのコノシロ茶漬けの方が美味だった。
やはり、コノシロ、侮りがたい!
てか、素揚げにようやく飽きたので、基本に帰って刺身もええよ、うん。
しかし、アジフライの道はまだ遠い(笑)
明日朝、というか後3時間後、
気力が残っていたら、釣行だぜ!