体だるくても味噌つくり?
私σ(・・*) 風邪引いて最悪なのに今日は味噌つくり^^;大きな釜に大豆を煮て何時間だろうなぁ~軟らかく煮てそのまま冷まします塩、麹と適量混ぜ混ぜしてこのように小分けしましてミキサーに掛けますミンチ状になった味噌の素をセイロに広げて冷まします今日はあいにくの雨体だるいのに仕方ないなぁ~ダルマになってお仕事お仕事^^;冷ました味噌の素をこねて団子状に丸めて(ソフトボール位)勢い良く樽の中に投げ込んで行きますそりゃもう 今までの色んな思い打ち込むようにネ(⌒.-)=☆この様に打ち込むと半年寝かせて今年の8月頃やっと食べれるようになります古い味噌を上に乗せてなじませれば少しは早く食べれるようにもなりますさてさて、熱出てきたようなそうでも無いような良く頑張った日でした明日は大阪行の吉本興行見に行くツアーがあるのですがどうやら行けそうに無いこの有様夜の9時ごろキャンセルいたしました( ┰_┰) 残念でした