|
テーマ:チワワな生活☆(3590)
カテゴリ:コタちんのいちご
父が育てている自家製いちご(通称:コタちんのいちご)、今年は上手に出来ました。去年は変な形だったり、白くなっちゃったり、あげくの果てに動物に食べられちゃったり散々でしたが、今年のはお店で売ってるのに近いです。人間も食べられる~。
昨年の失敗はやはり肥料のやりすぎだったみたいです。今年はほったらかしで、あまり手をかけてないようです。去年は愛情かけすぎちゃったのかな。人間も植物もあんまり世話を焼きすぎてはいけないのですね。適度な放任主義がいいみたい。 女峰は今年買ってきた株で、葉っぱがでっかく成長してます。とちおとめ(たぶん…)のほうは、去年の株で、冬の間は家の裏でほったらかしになってました。春になってから表に移動して水とかあげていたようです。去年、実が白くなっちゃったのと同じ株だと思うのですが、今年は立派な実がつきました。 さっそく収穫。小太郎はお約束の“いちご王子”。これやらないとね。今年はお洋服も緑でナイスコーディネイトだわ。 収穫したいちごちゃん、小太郎さんがもりもり食べました。もりもりって言っても一粒を小さく切ってちょっとずつあげます。丸ごとは食べませんが、いちごのかけらをあげるとペロンと丸飲みです。小さめに切って長く楽しめるようにしています。すごく美味しいみたいです。 そこで、私たちもちょっとだけ試食しました。う~、すっぱい。でも市販のいちごでもこれくらいすっぱいのがあります。コンデンスミルクかければ食べられるくらいです。上出来、上出来。 今回の収穫は4粒。一日一粒で4日間楽しめます。まだまだ青い実がたくさんついているので、これからちょっとずつ収穫できそうです。プランターでのいちご栽培もなかなかいいものですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 2, 2008 07:37:22 PM
[コタちんのいちご] カテゴリの最新記事
|