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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
みなさん、この時期近所の人や実家などから、
大量にもらってどうしようかと思ってるものないかな? 千葉のみなさんに朗報です! 生落花生・・・結構もらいません?? うちはこの前のピーナッツ掘りで、大量に持って帰ってきたんだけど、 すべて茹で落花生にしたのだ♪ 乾燥落花生を自分で作るとなると、すんごい時間がかかるのだ!! まず殻のまま天日で10日ほど乾燥して、その後煎るんだ。 自分の家でやる場合は、殻を剥いてから薄皮のみで、 フライパンで絶えず動かしながら中火で15分ほど煎るの! すんごい汗かくしね~、手も疲れる(経験済み) お隣のおじいちゃんがよくくれて、作り方も教えてくれたの♪ で、で、さらにピーナッツ味噌ってご存知? あれはだな・・・ (うちでは)みりんと砂糖(各目分量砂糖多め)を入れて火にかけて、 八丁味噌を入れて溶かして(弱火)硬めに仕上げる。 ゴマなんか加えてみて、そこに煎りピーナッツを和えると出来上がり~♪ 千葉ではポピュラーな料理で、家庭の味らしいんだけど、 生から考えたらすんごく手間ひまかかってるよね(´Д`;) そこで一番生を食すのに簡単なのが、茹でピーナッツ♪ 誰でも簡単に枝豆と同じ感覚で作れちゃいます! まずほりたての落花生の土を洗ってよーく落とすのだ! 次にお湯を沸かして、塩多めに入れて殻ごとぶち込む! こんな感じ↓ 最初灰汁をとって、30~40分茹でたら出来上がり! こんな感じ↓ ね?簡単でしょ?(*´Д`*) いやー、画像つけてみたけど、なんか意味ないような・・・気のせい? だってピーナッツしか写ってないし(滝汗) まあいいや・・・(´Д`;) ちなみに30~40分待ちきれないって人はだな・・・ 圧力鍋使っちゃえ!(´∀`) ちなみに私も使って、ものの2分の加熱で出来たぞ(笑) 湯で加減はね~、お好みなんだけど~・・・ わたしゃやわらかめがいいなぁ。もっさんも大好きさ! 硬めだとなんか生の豆食べてる気がしちゃう(汗) でも硬いのが好きな人もいると思うのであくまで好きなように! 硬めならば20分くらいでいいんじゃなーい?(適当) あーそういえばうちの子たち、ナッツ系でじんましん だしてたんだけど、ピーナッツ食べさせたら平気だった・・・ チャレンジャー? まだブツブツでたらもう食べさせなきゃいいしっていう、 軽~い気持ちで食べさせたんだけど、結果オーライ?(´∀`) それはいいとして、大量に茹でて、小分けにして冷凍しとけばよいのだ! 便利だよね~冷凍って♪ でも掘りたてゆでたての茹でピーナッツは格別だよ!! ほんのり甘みがあって最高にウマイ! 茹でピーナッツは、 大量にピーナッツをもらって 困っている人におすすめ♪(*´Д`*) なかなかいないって?まあまあ。 お次に、この時期、大量に巨峰をもらって 困っている人いませんか? そんな方に朗報です! ちなみにうちもお隣さんからもらったのはありがたいものの、 旦那は食べないし、あっくんしか食べないし、 なかなか減らないので腐らせたらいけないと思い、 作ったのが、巨峰シャーベット これも超簡単だから、みんなメモのご用意はいいかい? まず、ぶどうを房からはずしてよーく洗うんだ! 次にミキサーに皮と種ごとぶち込む! いいのよその方が。ぶどうの皮ってポリフェノールが豊富だから! そして、中身をふきんで絞ってタッパー(?)に入れて、冷凍庫で冷やす。 様子を見ながら固まってきたら1回混ぜて再び冷やすとできあがり! こんな感じ↓ これもいちいち画像入れるほどのもんじゃないって? 聞こえナーイ(笑) 保存も利くし、何よりおいしーーいから! 生のぶどう食べないもっさんも、シャーベットは食べたから! かなりおすすめ!やってみて~(゜∀゜)♪ 他の果物でも応用できそうじゃない?ね? でもぶどうはよいよ! あと、そのうちなし特集も組もうかな(笑) あれは大量にもらって困ってる人多そうだし(´Д`;) 乞うご期待あれ(´∀`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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