465830 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ

ふわふわ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

トゲきゅうり

トゲきゅうり

Comments

マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
11まい@ Re:3.11 ものすごく久しぶりの更新ですね…(^_^;) …
ばなな@ おひさしぶりです~! 新居いかがですかー?いや、快適に違いな…
こ_むすめ@ Re:勝手に秋の連ドラランキング♪(10/29) こんにちは。お久しぶりです♪ 子育てが少…
トゲきゅうり@ Re[1]:お久しぶりすぎだけど運動会(10/02) ばす依存さん >おほほ~☆ >運動会シー…
ばす依存@ Re:お久しぶりすぎだけど運動会(10/02) おほほ~☆ 運動会シーズンですもんね! …
Rin@Strawberry@ Re:外構打ち合わせ(05/29) コメントはご無沙汰です~^^; いつも…
maRine*@ Re:外構打ち合わせ(05/29) 外構にも税金がかかるって初めて知りまし…
トゲきゅうり@ Re:お久しぶりです!!(05/22) ☆カズミ☆さん >ご無沙汰しすぎて、忘れ…
トゲきゅうり@ Re:おうち♪(05/22) ばななさん >や~ん!素敵なお家ができ…

Freepage List

2005.09.09
XML
みなさん、この時期近所の人や実家などから、

大量にもらってどうしようかと思ってるものないかな?


千葉のみなさんに朗報です!

生落花生・・・結構もらいません??


うちはこの前のピーナッツ掘りで、大量に持って帰ってきたんだけど、

すべて茹で落花生にしたのだ♪


乾燥落花生を自分で作るとなると、すんごい時間がかかるのだ!!

まず殻のまま天日で10日ほど乾燥して、その後煎るんだ。


自分の家でやる場合は、殻を剥いてから薄皮のみで、

フライパンで絶えず動かしながら中火で15分ほど煎るの!


すんごい汗かくしね~、手も疲れる(経験済み)

お隣のおじいちゃんがよくくれて、作り方も教えてくれたの♪



で、で、さらにピーナッツ味噌ってご存知?

あれはだな・・・

(うちでは)みりんと砂糖(各目分量砂糖多め)を入れて火にかけて、

八丁味噌を入れて溶かして(弱火)硬めに仕上げる。

ゴマなんか加えてみて、そこに煎りピーナッツを和えると出来上がり~♪



千葉ではポピュラーな料理で、家庭の味らしいんだけど、

から考えたらすんごく手間ひまかかってるよね(´Д`;)



そこで一番生を食すのに簡単なのが、茹でピーナッツ♪

誰でも簡単に枝豆と同じ感覚で作れちゃいます!



まずほりたての落花生の土を洗ってよーく落とすのだ!

次にお湯を沸かして、塩多めに入れて殻ごとぶち込む!


こんな感じ↓


茹でてます



最初灰汁をとって、30~40分茹でたら出来上がり!


こんな感じ↓


茹で落花生できあがり



ね?簡単でしょ?(*´Д`*)


いやー、画像つけてみたけど、なんか意味ないような・・・気のせい?

だってピーナッツしか写ってないし(滝汗)

まあいいや・・・(´Д`;)



ちなみに30~40分待ちきれないって人はだな・・・

圧力鍋使っちゃえ!(´∀`)

ちなみに私も使って、ものの2分の加熱で出来たぞ(笑)



湯で加減はね~、お好みなんだけど~・・・

わたしゃやわらかめがいいなぁ。もっさんも大好きさ!

硬めだとなんか生の豆食べてる気がしちゃう(汗)

でも硬いのが好きな人もいると思うのであくまで好きなように!

硬めならば20分くらいでいいんじゃなーい?(適当)



あーそういえばうちの子たち、ナッツ系でじんましん

だしてたんだけど、ピーナッツ食べさせたら平気だった・・・

チャレンジャー?

まだブツブツでたらもう食べさせなきゃいいしっていう、

軽~い気持ちで食べさせたんだけど、結果オーライ?(´∀`)




それはいいとして、大量に茹でて、小分けにして冷凍しとけばよいのだ!

便利だよね~冷凍って♪



でも掘りたてゆでたての茹でピーナッツは格別だよ!!

ほんのり甘みがあって最高にウマイ!




茹でピーナッツは、


大量にピーナッツをもらって

困っている人におすすめ♪(*´Д`*)



なかなかいないって?まあまあ。








お次に、この時期、大量に巨峰をもらって

困っている人いませんか?

そんな方に朗報です!



ちなみにうちもお隣さんからもらったのはありがたいものの、

旦那は食べないし、あっくんしか食べないし、

なかなか減らないので腐らせたらいけないと思い、

作ったのが、巨峰シャーベット



これも超簡単だから、みんなメモのご用意はいいかい?


まず、ぶどうを房からはずしてよーく洗うんだ!

次にミキサーに皮と種ごとぶち込む!

いいのよその方が。ぶどうの皮ってポリフェノールが豊富だから!

そして、中身をふきんで絞ってタッパー(?)に入れて、冷凍庫で冷やす。

様子を見ながら固まってきたら1回混ぜて再び冷やすとできあがり!



こんな感じ↓


巨峰シャーベット



これもいちいち画像入れるほどのもんじゃないって?

聞こえナーイ(笑)



保存も利くし、何よりおいしーーいから!

生のぶどう食べないもっさんも、シャーベットは食べたから!

かなりおすすめ!やってみて~(゜∀゜)♪



他の果物でも応用できそうじゃない?ね?

でもぶどうはよいよ!



あと、そのうちなし特集も組もうかな(笑)

あれは大量にもらって困ってる人多そうだし(´Д`;)


乞うご期待あれ(´∀`)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.10 00:29:55
コメント(10) | コメントを書く
[ハンドメイド・クッキング] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Favorite Blog

Treasure Chest rieko328さん
****saffron seed***… saffron1124さん
子宝兄妹&音楽を奏… 春はるさん
りーのお買い物 りー♪♪さん
@ぶらっくばす依存症… ばす依存さん
子供と一緒に成長し… HOT じゃすみんさん
ふーたのお薦め品♪&… ふーた1129さん
Moo Moo Family panda-cocoaさん
* Little green glas… ゆあ*さん
ちょっときゅうけい しゅがーみるくさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X