466075 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ

ふわふわ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

トゲきゅうり

トゲきゅうり

Comments

マイコ3703@ 初めまして(*´∀`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
11まい@ Re:3.11 ものすごく久しぶりの更新ですね…(^_^;) …
ばなな@ おひさしぶりです~! 新居いかがですかー?いや、快適に違いな…
こ_むすめ@ Re:勝手に秋の連ドラランキング♪(10/29) こんにちは。お久しぶりです♪ 子育てが少…
トゲきゅうり@ Re[1]:お久しぶりすぎだけど運動会(10/02) ばす依存さん >おほほ~☆ >運動会シー…
ばす依存@ Re:お久しぶりすぎだけど運動会(10/02) おほほ~☆ 運動会シーズンですもんね! …
Rin@Strawberry@ Re:外構打ち合わせ(05/29) コメントはご無沙汰です~^^; いつも…
maRine*@ Re:外構打ち合わせ(05/29) 外構にも税金がかかるって初めて知りまし…
トゲきゅうり@ Re:お久しぶりです!!(05/22) ☆カズミ☆さん >ご無沙汰しすぎて、忘れ…
トゲきゅうり@ Re:おうち♪(05/22) ばななさん >や~ん!素敵なお家ができ…

Freepage List

2005.10.02
XML
9月はパンは一個も買わずにすべて手作りでいけました(゜∀゜)♪

といっても、相変わらずホームベーカリーで食パンのみですが(汗)


でも普通の食パンじゃ手作りの味がでないので、日々創作してるの。

材料ぶち込むだけだから、たいしたもんじゃないけどね(´Д`;)



大分溜まったので紹介しまーす♪



まずは・・・コレ何だっけ?



Wチーズ食パン


そうそう、見た目はふつーーの食パンだけど、

2種類のチーズが入ってる、塩系食パン。

クリームチーズとプロセスチーズ。

でも2つとも溶けちゃって練りこまれてるのね・・・(´Д`;)

味はほんのりチーズ味よ(笑)


でもここで嬉しい誤算(?)が♪

クリームチーズを入れると生地がしっとりきめ細かくなることを発見!
この技術は今後も使えそうだぜ(キラーン☆)




続いてこちら~↓


チョコア食パン


これはココアを入れて・・・

ココアだけじゃ芸がないので(笑)お手軽チョコクリームも入れた、

甘系食パンになっております(´Д`)

量が少なかったのか、チョコの味はあんまりしなかったなぁ(汗)







続きまして~↓


レーズン練りこみ食パン


レーズンを先に入れたら、原型がなくなって、

練りこまれちゃった食パンですね(汗)

でもおいしかった(笑)練りこんでもよいみたい?(笑)





レーズン系もう一つ↓



メープル抹茶レーズン食パン


これは、レーズンをちゃんと途中で入れたので、原型アリ(笑)

でももっさんはレーズン大好きなので、

レーズンだけ先にほじくって食べちゃうので、練りこんだ方がよいかも(´Д`;)


それに抹茶も入れてみた♪(ちょっとミドリ色でしょ?)

でも少量ね・・・あとハチミツを大さじ1杯入れてみたの。


味はほんのりハチミツ&抹茶風味って感じ(笑)

子供は抹茶苦手っぽいので、少しでよかったかも?

ハチミツはもっと入れてもよかったみたい♪

次はもっと甘めに仕上げようっと(*´Д`*)



おまけ↓


サツマイモパイ


時期的においしいサツマイモパイを作ってみた♪

私にしては手の混んだことやってるでしょ?(笑)


パイは冷凍パイシート(5割引の時購入)だから手間要らず(笑)

解凍して伸ばして切って、タネを詰めるだけ。



さつまいもは茹でて、潰して、

ハチミツとコンデンスミルクと牛乳と卵を混ぜただけ。


分量は・・・適当ですから(´Д`;)

さつまいもの甘さを確認して作ったらよいですわ。


このときはあんまり甘くなかったのね。

でもあんまり糖分入れなかったから、かなり甘さ控えめになっちゃった(汗)


健康にはよさそうだったけどね(´Д`lll)


スイートポテトみたいなのは、タネが余ったから一緒に焼いただけ(笑)

本当は卵黄塗ればもっとよかったんだろうけど、

それすら面倒だったので塗らなかったよ(汗)


所詮私のすることですから~(苦笑)


さつまいもも、これからの時期、余りそうだよね。

でも豚汁とか入れたり、スティック状にして揚げたりと、

いろいろ使い道はあるよね♪





梨(なし)・・・・(´Д`;)



リクエストがあったので、こちらのレシピを参照に

作ってみようと思います(まだ作ってない汗)

いろいろ検索したけど、これが一番簡単そうだったので(笑)




これで冷凍パイシート活用して、梨パイも作れそうだし♪

コンポートって冷凍もできるようだし、アイスに混ぜてもよさそうだね!

ジャムみたいに、パンと一緒に食べてもウマそうだ(゜∀゜)!



今年路上で販売してるところで買った梨が、

すごーーーく甘くて、あっくんはもちろん、

果物嫌いなもっさんにも大好評だったの♪



毎日食べてるけど、飽きないね~(笑)

彼らはコンポートよりも、フレッシュ梨が好きみたいだわ。

カンズメとかよく考えたら食べないもん(汗)


でも自分で作るから、甘さ調節できるからいいかも?

是非おためしくださーい♪(人任せ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.04 00:49:20
コメント(19) | コメントを書く
[ハンドメイド・クッキング] カテゴリの最新記事


Calendar

Category

Favorite Blog

Treasure Chest rieko328さん
****saffron seed***… saffron1124さん
子宝兄妹&音楽を奏… 春はるさん
りーのお買い物 りー♪♪さん
@ぶらっくばす依存症… ばす依存さん
子供と一緒に成長し… HOT じゃすみんさん
ふーたのお薦め品♪&… ふーた1129さん
Moo Moo Family panda-cocoaさん
* Little green glas… ゆあ*さん
ちょっときゅうけい しゅがーみるくさん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X