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カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
9月はパンは一個も買わずにすべて手作りでいけました(゜∀゜)♪
といっても、相変わらずホームベーカリーで食パンのみですが(汗) でも普通の食パンじゃ手作りの味がでないので、日々創作してるの。 材料ぶち込むだけだから、たいしたもんじゃないけどね(´Д`;) 大分溜まったので紹介しまーす♪ まずは・・・コレ何だっけ? そうそう、見た目はふつーーの食パンだけど、 2種類のチーズが入ってる、塩系食パン。 クリームチーズとプロセスチーズ。 でも2つとも溶けちゃって練りこまれてるのね・・・(´Д`;) 味はほんのりチーズ味よ(笑) でもここで嬉しい誤算(?)が♪ クリームチーズを入れると生地がしっとりきめ細かくなることを発見! この技術は今後も使えそうだぜ(キラーン☆) 続いてこちら~↓ これはココアを入れて・・・ ココアだけじゃ芸がないので(笑)お手軽チョコクリームも入れた、 甘系食パンになっております(´Д`) 量が少なかったのか、チョコの味はあんまりしなかったなぁ(汗) 続きまして~↓ レーズンを先に入れたら、原型がなくなって、 練りこまれちゃった食パンですね(汗) でもおいしかった(笑)練りこんでもよいみたい?(笑) レーズン系もう一つ↓ これは、レーズンをちゃんと途中で入れたので、原型アリ(笑) でももっさんはレーズン大好きなので、 レーズンだけ先にほじくって食べちゃうので、練りこんだ方がよいかも(´Д`;) それに抹茶も入れてみた♪(ちょっとミドリ色でしょ?) でも少量ね・・・あとハチミツを大さじ1杯入れてみたの。 味はほんのりハチミツ&抹茶風味って感じ(笑) 子供は抹茶苦手っぽいので、少しでよかったかも? ハチミツはもっと入れてもよかったみたい♪ 次はもっと甘めに仕上げようっと(*´Д`*) おまけ↓ 時期的においしいサツマイモパイを作ってみた♪ 私にしては手の混んだことやってるでしょ?(笑) パイは冷凍パイシート(5割引の時購入)だから手間要らず(笑) 解凍して伸ばして切って、タネを詰めるだけ。 さつまいもは茹でて、潰して、 ハチミツとコンデンスミルクと牛乳と卵を混ぜただけ。 分量は・・・適当ですから(´Д`;) さつまいもの甘さを確認して作ったらよいですわ。 このときはあんまり甘くなかったのね。 でもあんまり糖分入れなかったから、かなり甘さ控えめになっちゃった(汗) 健康にはよさそうだったけどね(´Д`lll) スイートポテトみたいなのは、タネが余ったから一緒に焼いただけ(笑) 本当は卵黄塗ればもっとよかったんだろうけど、 それすら面倒だったので塗らなかったよ(汗) 所詮私のすることですから~(苦笑) さつまいもも、これからの時期、余りそうだよね。 でも豚汁とか入れたり、スティック状にして揚げたりと、 いろいろ使い道はあるよね♪ 梨(なし)・・・・(´Д`;) リクエストがあったので、こちらのレシピを参照に 作ってみようと思います(まだ作ってない汗) いろいろ検索したけど、これが一番簡単そうだったので(笑) これで冷凍パイシート活用して、梨パイも作れそうだし♪ コンポートって冷凍もできるようだし、アイスに混ぜてもよさそうだね! ジャムみたいに、パンと一緒に食べてもウマそうだ(゜∀゜)! 今年路上で販売してるところで買った梨が、 すごーーーく甘くて、あっくんはもちろん、 果物嫌いなもっさんにも大好評だったの♪ 毎日食べてるけど、飽きないね~(笑) 彼らはコンポートよりも、フレッシュ梨が好きみたいだわ。 カンズメとかよく考えたら食べないもん(汗) でも自分で作るから、甘さ調節できるからいいかも? 是非おためしくださーい♪(人任せ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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