|
カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
今日も雨・・・(´Д`lll)
でも近くのコインランドリー(それでも数キロ)は大混雑だし、 洗濯物は3日前に干したものすら乾いちゃいない(´Д`;) エアコンのドライ機能を使ってみた。 実は夏しか利用したことなかったけど、温度調節もできたので、 意外と使えた(笑) かたつむり繁殖しそうな湿気も、ドライのおかげで快適に♪ でも洗濯物はすぐに乾くものでもなく・・・ 昨日からつけっぱなしなんだけど、今日の夕方には3日前のものが乾き、 あと1日で大体乾くのではないかという計算(笑) ちなみに電気代も24時間つけてても75円!! 料金が確認できるの♪ ということはコインランドリーに行くガソリン代と、 乾燥機代(300円くらい?)を思うと、家で乾かした方がお得 ってことにならないかなぁ!?(笑) ということで、今回は部屋で乾燥させます♪ ドライ使ってるおかげで、部屋がカビ臭くもなってないしね♪ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 今日はヒマだった。 お友達と遊ぶ約束をしてたけど、風邪を引いたらしくキャンセル。 いつも行くサークルも、お友達は用事があって行けないらしい(汗) そしてばななさんを突然誘ってみたが(スミマセン!) スイミングの日だった(そういえば・・・) で、サークルに友達はこないけど、ヒマだったので、行って見たら、 何故かいつも停めてる駐車場が一杯で、 やっと端っこの絶壁に停めたものの(落ちそう)、雨が降っていたので、 あっくんにかさを持たせたところ、風が強くて あっくん「もてないーーー(;´Д`;)フエーー」 と怖がって泣き顔になる始末(´Д`lll) 駐車場からちょっと歩かないと行けないから、 走って行くと言うわけにもいかない(汗) 私が「じゃあ行かないの?」って聞くと 「行かない・・・」 って(汗) せっかく来たのに!せっかく停めたのにぃ!(`д´)怒 仕方ないので車に入って帰っていると、 あっくん「帰らないでーー!(;´Д`;)ギャーー!!」 と泣き叫ぶし・・・一体どうすりゃいいのよ! 結局帰った(鬼) 何をしてもうまくいなかい日ってあるもんだね。 気を取り直して、お菓子作り♪ お菓子といっても超簡単♪ 熊本県民で知らない人はいない、 その名も「いきなりだんご」! 旦那なんて、熊本に大学4年間もいたくせに、 いきなりだんご食べたことないとか言ってたよ(`д´)! この非熊民がァァァァァ(゜Д゜)!! 理由・・・「だって和菓子嫌い」 そうですか、そうですか。 でも昨日作ったのを食べたときの感想(昨日も作ったのかよ?)・・・ 「思ったよりおいしい。」 あいかわらず失礼なやつよね!まったく(`д´)怒 あっくんともっさんはとても気に入ってくれたのに! でも知らない人は「いきなりだんごってナニソレ?」って思うよね(笑) せっかくなので作り方を教えちゃいます♪ こさえてみてはいよ。(熊本弁訳:作ってみてね。) 広めよう!いきなりだんごの輪(*´Д`*)! ☆材料☆(15個分くらい) ・ 小麦粉 200グラム ・ 水 120CC ・ 塩 小さじ 3/4くらい ・ さつま芋 中2本 ・ あんこ 好きな量(缶詰なら1缶くらい) これが基本の材料。 補足事項(笑) 昨日作ったとき、蒸し方を失敗したのか(電子レンジ蒸し容器使用) 皮が硬くなっちゃったんで、本物と食感が違ったので、 本物(熊本で売ってるやつ)に近づけるために、 簡易蒸し器(鍋に皿とか引いて)で作った。(始めからそうしろ?) 蒸し方のせいかもしれないけど、不安だったので、 コーンスターチと片栗粉を少量(10グラムくらいづつかな)を足してみた。 なかなか本物に近づけた(*´Д`*)♪(なくても多分いいけど) ので皮が硬いと思ったらお試しあれ♪ とりあえず作り方・・・ 1.小麦粉と塩をボールに入れて混ぜ、水を少しづつ加えながらこねる。 よくこねるとまとまってくる。(あんまり手につかない) 2.サツマイモは先に蒸すか茹でて、皮を剥いて1cmの輪切りにする。 3.生地をゴルフボールくらいの大きさにちぎって丸める。 4.生地を手で丸く伸ばす(棒とか面倒なので使わない) 5.生地の上にあんこをのせて、その上にいもをのせて、 丸く包む。(皮は薄めの方がいいかも) 6.クッキングペーパーを敷いて蒸し器で8分くらい蒸して出来上がり♪ あんこは自分で作ってもいいよ♪ 私は市販の使ったけど(笑) 市販のあんこは甘めだったんで、少量入れたほうがよいよ。 甘いの好きな人は別だけど。その方がサッパリおいしくいただける♪ あ!そういえば、すっかり忘れてたけど、 まだいきなりだんごの出来上がりが想像できないよね(´Д`;)? 出来上がり図♪こんな感じ↓ 見た目もよい(今日のは)♪ 断面図はこんな感じ↓ おいしいよ?皮が硬いのもおいしかったよ?(笑) 冷めてからは、チンして食べればできあがりのアツアツが再び! これのいいところは、大量に作っても、 ラップにくるんでおけば冷凍保存可能ってところ! レンジでちょっと水分かけてチンすれば、おいしくいただける★ かなりおすすめな1品です♪ おまけ★ スイートポテトって意外と簡単だった! 裏ごしとかしないでも出来立てを潰せばなめらかになるし♪ 人によって違うけど、さとうとバターと練乳を入れて混ぜて、 成型して焼くだけ♪ウマ。 今日はいきなりだんご作って、あんこがなくなって、 皮と芋が余ったので、 オリジナルで「いきなりスイートポテト」を作ってみたよ♪ 見た目あんまり変わらない?(笑)そうそう。 でもウマッ(゜∀゜)! もっさんやあっくんにはこっちの方が好評♪ スイートポテト種は大量に作っておいて、 冷凍しておいて、パンに練りこむこともできる♪ ちなみにコレ↓ っていうか・・・ 本当はマーブルじゃなくて、パンを紫にする予定が・・・(汗) 具入れブザーを聞き逃して、遅くに入れちゃったから、 混ざりきってないご様子(´Д`lll) まあ、味は変わらない(?)けどね。 それでも減らない大量の芋たち・・・(汗) がんばって消費しよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド・クッキング] カテゴリの最新記事
|
|