|
カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
今日は晩ご飯にピザを作ることに(笑)
旦那がいないのをいいことにやりたい放題だ~!(´∀`) ノオウ! 旦那がいると絶対ご飯炊かないといけないけど、 いないから最近じゃスパゲティやら焼きそばやら、 ご飯食べる機会減ったなぁ(笑) でもそれはそれで楽しくやってるさ♪楽だしね(手抜き万歳) 今日は手抜きといっても、カナリ凝ってる(?) ホームベーカリーでは今まで食パンしか 作ったことなかったんだけど(汗)、 今日ははじめてのピザつくりに挑戦(゜∀゜)! うまく出来るか不安だったけど、説明書通りに作ってみました♪ 分量でいくと、3枚のピザができるんだけど、そんなに食べれないから、 1枚は冷凍したよ。(使えるのかは分からん) いっちまーーいめ↓ これはあっくんともっさん用に作った『ツナコーン』。 食べてから撮ったので半分しか残ってない(笑) トマトソースは作り置きしてあったのを塗りたくったので、 特にピザソースではない(´Д`;) にまーーいめ↓ これは自分用に作った『トマトバジル』! バジルの葉はフレッシュなやつ(プランターで栽培中) トマトもフレッシュなやつ(輪切り) ついでに100円で売ってるベビーチーズの、 カマンベール入りのやつを乗っけて焼いてみました♪ うーーーーん♪ボーーノボーーノ♪(←なに人?) 初めてにしては上出来だったよ~! ホームベーカリーで1時間練りと発酵(?)で、 20分寝かせて、広げて具をのせて、焼きに1枚20分。 だから2時間くらいで出来ちゃうし! 食パンだったら3時間かかるのね。(勝手に出来るけど) ソレを思うと時間的にも早くていい!! 肝心のピザ生地ですが・・・ 想像とはカナリ違った(゜Д゜;) パリパリで薄いのかな?もしくは厚めの硬い生地なのかな? って思ってたんだけど、 ぶ厚くて、ふわふわパン な生地だったの(´Д`;)何で?? 食パン生地よりもやわらかくて(笑)、びっくり!! でももっさんはふわふわパンが好きだから、 たくさん食べてくれた♪♪ すごくうれしい♪ ヤツはパンには厳しくて、(おかずにも) 気に入らないと食いつきが悪いのよね~(´Д`lll) もっさんに認められたピザ ということで光栄です(笑) 生トマトが嫌いなもっさんも、トマトソースならイケるみたいね♪ もちろんあっくんにも好評だったよ~♪ あっくんなら、トマトバジルもきっと好きだろう(食べてないけど) 生地が厚いのは、たぶん私の伸ばし方が足りなかったんだろうね(汗) 次回は気をつけてみようっと。 これは意外と簡単だったから、また作ろうかな♪ でも具のアイデアがあまり浮かばないんだよね~ (´Д`;) みなさま何が良いアイデアがあったらお知恵をお貸しくださいませ★ 明日の朝もピザだ~!(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド・クッキング] カテゴリの最新記事
|
|