|
カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
もはや我が家の定番メニューとなりつつある、
チーズケーキと蒸しパン。 とーっても簡単でしかもおいしいので、何度でも作りたくなっちゃうのだ♪ 前にも作ったフライパンでチーズケーキ。 フライパンの取っ手のとれるやつをオーブンで焼いただけだけど(笑) 多分四角いバットか何かに入れると、切ったときにキレイなんだけどね。 ふわふわした感じじゃなくて固めのずっしりしたチーズケーキなので、 手で持って食べれて子供にも好評なのだ♪ ★材料 クリームチーズ 250グラム(常温でやわらかく) 生クリーム 200cc 卵 3個 グラニュー糖(砂糖)50グラムくらい 薄力粉 70グラム これらを全部フードプロセッサかミキサーに入れ、 混ざったら、クッキングシートをひいた型に入れ、 180度で35~40分ほどオーブンで焼くだけ♪ 何が簡単って、生クリームもクリームチーズも卵も、 全部使い切れるところが最高! なーんか量ったり卵白が残ったりするのって絶対いや(゜Д゜)! うちの場合、ミキサーなんだけど小さいのしかなくって、 全部入りきらないところが難点なんだけど(笑) 適当に2回に分けて混ぜてる~。 砂糖増やしても減らしてもいいし、ちなみにレシピどおりで、 かなり甘さ控えめなチーズケーキになるよ~♪ そしていつもの蒸しパン パンと一緒でアレンジは無限大♪ 黒いのがにんじん&ココア 手前がにんじん&レーズン&チーズ 緑はよもぎ。 あっくんともっさんはチョコが大好きなのね。 私が何も言わないで食べたら、 あっくん「チョコぱんだーー!♪」 って喜んでたよ(笑)プププ 本当はチョコじゃなくてココアなのに~(笑) しかもアナタのキライなにんじんも入ってるのにぃ♪ こんなんでよかったらいっつもココア大量に混ぜたろ。 にんじん&レーズン&チーズは我が家の定番で、 え?っていう組み合わせだけど絶妙なの♪ にんじんだけどあっくんももっさんも食べるよ~♪ うちは野菜嫌いをパンやお菓子で補ってるわね(笑) そしてよもぎは私が大好きなの(笑) よもぎ粉 ↑コレを入れて作りましたん♪簡単かつ便利な一品★ 作り方前にも書いたような気がするけど、 また書いときまっす♪ ★ 材料 ホットケーキミックス 200グラム 牛乳 適量 こんな簡単なお菓子はもはや存在しない?くらいに簡単だわ(笑) ええ・・・混ぜてお弁当用の銀のカップ(?)にいれて 蒸し器で10分蒸すだけ~♪ 具はお好みで~♪にんじんはすりおろしただけ~♪ 牛乳は具によってあれなんで、あえて書かないけど、 煮込んだカレーよりちょっとぽってりくらい(笑)に、 牛乳の量を調整すればよいのだ~! 今まで蒸し器を持ってなかったんだけど、 普通の鍋に皿敷いて地道にやってたの・・・(´Д`lll) でも義妹の結婚式の引き出物でカタログだったから、 念願の蒸し器をゲットしたわけ♪♪ これで蒸しパン作り放題だわ~!! 今までの2倍蒸せる~♪蒸し器バンザイ!! みなさんもやってみてねーーん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド・クッキング] カテゴリの最新記事
|
|