|
テーマ:今日の健康状態は?(10621)
カテゴリ:研究
今巷で大流行中のノロウイルス。
みんな知ってると思うけど、相当強力な菌らしいね(汗) ここでノロウイルス豆知識↓ ノロウイルスは、カキなどの二枚貝を加熱しないで食べたり、 感染した人の嘔吐物やふん便から感染する感染性胃腸炎です。 感染すると、24~48時間以内で、下痢、嘔吐、腹痛、 発熱などの症状がでます。 通常3日以内に回復しますが、一週間はふん便に残ります。 このウイルスが怖いのは、せっけんやアルコール消毒では効果なく、 85℃以上で1分以上の加熱か、塩素系漂白剤の次亜塩素酸ナトリウム溶液 による消毒しかありません。 だそうです(滝汗) 大体洋服とかは消毒できても、手とかは85℃以上のお湯もムリだし、 塩素なんてとんでもないからどうしたって移るじゃん(滝汗) と思っていたら、今日のテレビで、 「石鹸で30秒以上手洗いするといい」 と言っていたわ・・・・ それで効くのかしらーー?ね?(誰に?) 個人的にですが・・・ 『こんな流行ってる時期に、 わざわざ生でカキを食べるアホなんて いるわけないよねーー(笑)』 ・・・と思ってました。(生カキ食べた方スミマセン) でも私はカキ大好きで、冬はカキ鍋とかしたくてしたくて、 しょうがなかったんだよね(汗) でもやっぱり怖いから我慢して我慢して我慢して・・・ カキの誘惑に負けました。 生で食べなきゃいいんだし、カキフライにしようっと♪ と思って、揚げたカキフライ。 「ガブリ。」 「モグモグ・・・」 中が生煮え!?(鬼汗) ・・・ゴックン。 飲んじゃった_| ̄|○ガクッ しかも生ガキ用の牡蠣じゃなかった (゜Д゜lll) いました、アホが。 ココに。(´Д`lll) 自分でもさすがに大後悔。アホすぎだわ・・・ でもね・・・ 食べてから今日で5日目♪♪ ノロウイルスに勝った(゜∀゜)♪ ワーイワーイ(゜∀゜)ヤホーイ♪ なんだか妙な達成感があるんですけど(爆) ・・・いやただのアホなんですがね。 これからもなんだかかからない気がしますわ(笑) でも気をつけなきゃね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|