テーマ:今日飲んだお茶(1045)
カテゴリ:ハーブティー
先日、お友達から韓国のおみやげに、柚子茶を頂きました♪
以前一度、知り合いのお宅で飲んで以来、ずっと 「また、飲みたい~」と思っていたんです。 一見、マーマレードみたいに見えるビン詰めなんですが これをカップにスプーン一杯くらい入れ、お湯を注ぐだけ。 柚子のスライスがそのまま入っていて、すっごく美味しいんです(^-^) 夕食後は、毎日ハーブティーを飲んでいる私ですが、 柚子茶も毎日飲みたくなるほど、美味しいんです♪ でも、そんなにアレコレいっぱい飲んでも、お腹がぶがぶ。。 そこで! ハーブティーにはちみつを入れる・・・という感覚で ハーブティーに柚子茶をプラスして飲んじゃってます(笑) でも、これ、美味しいんです♪ 先日は、マリーゴールドに柚子茶をプラス。。。(^^) 甘くて、オイチー♪♪ たまには発想を変えて、こんな風に、ハーブティーを楽しむのも、いいかも・・・(^O^) 興味があって、柚子茶の作り方を検索してみました。 ~材料~ 柚子 柚子と同gのグラニュー糖 柚子を薄くスライスし(種は取り除く)ビンの中に、 柚子、グラニュー糖、柚子、グラニュー糖・・・と ミルフィーユ状態に重ねていき、一ヶ月保存して、出来上がり♪ (二週間たったら、一度中身をかき混ぜる) 後は、冷蔵庫で保存するといいそうです(^-^) はちみつでも、もちろん作れるそうでーす♪ 柚子には、クエン酸、ビタミンC、ポリフェノール等が含まれていて、 疲労回復、抗酸化作用などがあるそうです♪ ↓ 私の頂いた物とは違いますが、参考に貼っておきました~☆ 【生柚子茶】ほっとする韓国伝統茶生柚子使用!生柚子茶(生ゆず茶) 600g約30杯から40杯分です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブティー] カテゴリの最新記事
|
|