346713 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.06.18
XML
実を言うと・・・
私、大のコーヒー好きなんです(〃 ̄▽ ̄〃)

過敏性腸症候群になる前は、
日にコーヒーを何杯も飲んでいました。
しかし、下痢ピー人生になってから(^^;)、コーヒーを一切やめていました。
最近はお腹も随分落ち着いて、
コーヒーもホットなら、外出先なんかで、たまーに飲みます♪

ハーブの先生の所で、チコリコーヒーというのを知りました。
チコリの葉というのは、スーパーで見かけることもできますが
こちらは、チコリの根を乾燥、焙煎させたものを使ったものです。
チコリがコーヒーの味・・・というのは
バイト先で飲んで知っていたのですが
こういう商品があることは知らなくて、すぐに買ってきちゃいました♪



これ、有機チコリ、有機イチジク、有機大麦、有機ライ麦、有機麦芽が
入っています。
ビタミン、ミネラルいっぱいです♪

味は、アメリカンコーヒーにコクを加えて、酸味をなくした感じ
酸味をあまり好まない私にとって、これは美味しいコーヒーそのもの♪
ミルクを入れれば、カフェオレ♪
お腹に優しいし、もちろんカフェインは無し。

チコリコーヒーには、イヌリンという水溶性植物繊維が含まれています。
このイヌリンの中の成分の一部が、
乾燥焙煎の過程で、チコリオリゴ糖という物質に変わり
これがお腹に入り、善玉菌のえさになるそうなんです。
その結果ビフィズス菌をはじめ善玉菌を増やし
腸の中を健やかにしてくれる・・というわけ。

他に、チコリには鉄分も含まれ、貧血なんかにもいいようです。
消炎作用、利尿作用、血液浄化作用などもあり、
むくみやすい方、膀胱炎になりやすい方にも、良さそうですね。

チコリをもし育てることがあったら、
根を掘り出して、手作りチコリコーヒーを作ってみたいものです。
作り方は、根をある程度細かく刻み、よーく乾燥させ、
それをオーブンか、フライパンで炒って作るんですって。
出来そうですよね~??







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.06.19 00:17:43
コメント(24) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X