テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
実を言うと・・・
私、大のコーヒー好きなんです(〃 ̄▽ ̄〃) 過敏性腸症候群になる前は、 日にコーヒーを何杯も飲んでいました。 しかし、下痢ピー人生になってから(^^;)、コーヒーを一切やめていました。 最近はお腹も随分落ち着いて、 コーヒーもホットなら、外出先なんかで、たまーに飲みます♪ ハーブの先生の所で、チコリコーヒーというのを知りました。 チコリの葉というのは、スーパーで見かけることもできますが こちらは、チコリの根を乾燥、焙煎させたものを使ったものです。 チコリがコーヒーの味・・・というのは バイト先で飲んで知っていたのですが こういう商品があることは知らなくて、すぐに買ってきちゃいました♪ これ、有機チコリ、有機イチジク、有機大麦、有機ライ麦、有機麦芽が 入っています。 ビタミン、ミネラルいっぱいです♪ 味は、アメリカンコーヒーにコクを加えて、酸味をなくした感じ 酸味をあまり好まない私にとって、これは美味しいコーヒーそのもの♪ ミルクを入れれば、カフェオレ♪ お腹に優しいし、もちろんカフェインは無し。 チコリコーヒーには、イヌリンという水溶性植物繊維が含まれています。 このイヌリンの中の成分の一部が、 乾燥焙煎の過程で、チコリオリゴ糖という物質に変わり これがお腹に入り、善玉菌のえさになるそうなんです。 その結果ビフィズス菌をはじめ善玉菌を増やし 腸の中を健やかにしてくれる・・というわけ。 他に、チコリには鉄分も含まれ、貧血なんかにもいいようです。 消炎作用、利尿作用、血液浄化作用などもあり、 むくみやすい方、膀胱炎になりやすい方にも、良さそうですね。 チコリをもし育てることがあったら、 根を掘り出して、手作りチコリコーヒーを作ってみたいものです。 作り方は、根をある程度細かく刻み、よーく乾燥させ、 それをオーブンか、フライパンで炒って作るんですって。 出来そうですよね~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|