346741 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.06.30
XML
福岡はうだるような暑さが毎日続いています。
まぁ、夜は東京と違い、土の多いせいか、まだ過ごしやすい気もしますねぇ。
しかし、ここの所、胃が重くて食欲が減退・・・
何か、食欲をそそり、疲労回復するようなものないかなぁ・・・

そんなわけで、大好きなトマトを使ったお料理に挑戦!
先日、テレビでちらっと見たトマトのひき肉詰め。
テレビでは、パクチーとレモングラスを使って、ベトナム風にしていましたが
私は、庭のセージ、タイム、ローズマリー、パジル、
そして、市販のローリエ、オレガノのドライハーブを使いました♪
細かいことは覚えていないし、ハーブの使い方も自己流ですが・・・

まず、トマトをくり抜きます。


フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りしたたまねぎをに塩コショウ、
タイム、ローズマリー、オレガノを加え、炒めます。

炒めたたまねぎの粗熱がとれたら、合い挽き肉に混ぜ、
パジルとセージのみじん切りを入れ、塩コショウして、よくこねます。

そして、トマトの中に空気を抜きながら詰めます。


おなべにオリーブオイルを入れ、まず肉の面を下にして
焼き色をつけ、旨みを閉じ込めます。




それからひっくり返し、くり抜いたトマトを入れ
ローリエ、コンソメ、トマトケチャップ少々、甘みが足りない時は、三温糖を少々加え
10分くらい煮ます。


最後に味を調え、
お皿に盛って、チーズをパラパラ。バジルを飾り出来上がり♪

が・・・・!!!



皆様・・・



煮込みすぎに注意してください・・・ (T▽T)




お肉がトマトより脱皮しました。。。(涙)



でも、すごーーく美味しくてびっくり!!!
ハーブの隠し味が、とっても効いてて、なんとも美味しい♪
食欲がなかった私も、ジューシーで、しかもさっぱりしているこのお料理
ペロッと食べちゃいました。
是非、お試しくださいね~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.06.30 23:53:48
コメント(20) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X