テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
福岡はうだるような暑さが毎日続いています。
まぁ、夜は東京と違い、土の多いせいか、まだ過ごしやすい気もしますねぇ。 しかし、ここの所、胃が重くて食欲が減退・・・ 何か、食欲をそそり、疲労回復するようなものないかなぁ・・・ そんなわけで、大好きなトマトを使ったお料理に挑戦! 先日、テレビでちらっと見たトマトのひき肉詰め。 テレビでは、パクチーとレモングラスを使って、ベトナム風にしていましたが 私は、庭のセージ、タイム、ローズマリー、パジル、 そして、市販のローリエ、オレガノのドライハーブを使いました♪ 細かいことは覚えていないし、ハーブの使い方も自己流ですが・・・ まず、トマトをくり抜きます。 フライパンにオリーブオイルを入れ、 みじん切りしたたまねぎをに塩コショウ、 タイム、ローズマリー、オレガノを加え、炒めます。 炒めたたまねぎの粗熱がとれたら、合い挽き肉に混ぜ、 パジルとセージのみじん切りを入れ、塩コショウして、よくこねます。 そして、トマトの中に空気を抜きながら詰めます。 おなべにオリーブオイルを入れ、まず肉の面を下にして 焼き色をつけ、旨みを閉じ込めます。 それからひっくり返し、くり抜いたトマトを入れ ローリエ、コンソメ、トマトケチャップ少々、甘みが足りない時は、三温糖を少々加え 10分くらい煮ます。 最後に味を調え、 お皿に盛って、チーズをパラパラ。バジルを飾り出来上がり♪ が・・・・!!! 皆様・・・ 煮込みすぎに注意してください・・・ (T▽T) お肉がトマトより脱皮しました。。。(涙) でも、すごーーく美味しくてびっくり!!! ハーブの隠し味が、とっても効いてて、なんとも美味しい♪ 食欲がなかった私も、ジューシーで、しかもさっぱりしているこのお料理 ペロッと食べちゃいました。 是非、お試しくださいね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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