カテゴリ:ハーブティー
先日は、お友達が3人遊びに来てくれました。
おチビちゃんも入れると5人♪ 実は、少し前にやめたバイトの、化粧品関係のお店の仲間。 ハーブのバイトとこちらとしていましたが、ハーブの方が忙しいと もう、家事と二つの仕事とじゃ、私の能力では回せなくて・・ 結局、化粧品の方は、残念ながらやめさせてもらったのです。 それでも、仕事のことで相談をうけたり、今でも仲良くしてもらっていて、 あのお店に行ってよかったなー、ってホント感じています。 さてさて、この日の為に、前日から冷たいハーブティーを作っておきました。 ハイビスカス、ローズヒップ、レモングラス、レモンバーム、 ラズベリーリーフ、ステビア(少々)、ラズベリーフレーバー これ、温かくても、甘酸っぱくて、何気にコクがあってすごーく美味しいです♪ 冷たくする場合は、全体的に濃い目に入れるほうが美味しいですね。 抽出時間を少し長めに五分くらいにするのも手です。 このままでもいいのですが、 今回は、これに果汁100のアップルジュースを半分入れてみました。 これ、他のジュースでも応用出来そうですね♪ ハーブティーは美味しくない・・というイメージだった友人達も 「美味しいー!こんな風になるのねー」って。 ハーブティー=まずい・・・という図式を少し打ち破ることが出来たかも・・? ハイビスカスはクエン酸が豊富に含まれるので 疲労回復にオススメのハーブです。 カルピス割りが、よく本に載っているので カルピスを買ったときは、試してみたいなー。 ちなみに、冷えると渋みや苦味が出て、まずいティーもあります。。。 ネトルも渋みがでますね・・鉄分含有のせい?・・わかんないけどぉ。 オレンジピール(ミカンの皮)なんかは、温かいとフルーティーで美味しいけれど 冷えると苦味が出ます。 是非、温かいうちに、お召し上がりください~♪ ================= ラズべリーフレーバー・・・乾燥リンゴにラズベリー果汁をつけたものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブティー] カテゴリの最新記事
|
|