テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
以前、我が家のマシュマロウは、どうも元気がなくて、
葉が白くなって、病気のようだったので、 その時、根元のあたりでバッサリ切りました。 化学肥料や薬品は使いたくないので、 その後は、キトサン入り木酢液を葉にシュッシュッしたり、 微生物群で出来ている土壌改良剤をたまにお水代わりにあげたり・・・と 応援してきました。(原液くちゃいですぅ) そしてなんと~♪ 先日、こんなにカワイイ薄紫というか、薄桃色というか、 とにかく可憐なお花を発見!! すごーく感激しちゃいました♪ マシュマロウの根を乾燥させたものはこんな感じで、 白っぽくふわふわとしています。 ティーにすると、とろっとした感じのまろやかさがあり 実際、でがらしの根を触ると、ヌルヌルしています。 特に苦味はなく、なんだか甘みを感じるような気もします。 マシュマロウの、ラテン名「Altbea」は 「治癒する」という意味のギリシャ語に由来するそうで 炎症を鎮めることで知られていて、 喉の痛み、気管支炎、腸炎、膀胱炎などなど・・ そんな時に、いいようです。 豊富なビタミン、ミネラルを含み、トータルヘルスケアに良いとされ 免疫アップに普段から飲むのに、もってこいのティーです。 「ハーブバイブル」の本に、マシュマロウの記述を 覚えやすく簡潔にまとめてある部分がありました。 ~乾燥に潤いを与え 硬くなった部分を軟化させ 炎症を鎮め 組織の衰えをくい止める~ 中国では、マシュマロウの根とたまねぎなどを一緒に炒めて食べるとか・・・ 案外、美味しいのかも?? やってみようかな?? 「ふわふわ星のハーブ」 も宜しかったら是非、見てくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|