346874 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.08.16
XML
家庭でつくるハーブチンキは、ウォッカなどのアルコールで抽出したもの。
アルコールだから、一年とか日持ちするし、とても便利なもの。

ただ、アルコールの苦手な人は、
そのまま口の中にポトポト・・なんて落としたら
酔っ払いになってしまうという難点もあります。

そういう私も、アルコールにはとっても弱くて
ビール一口で真っ赤になり、心臓がバクバクしてきます。

そんな訳で、以前から、市販物の甘いチンキに憧れていました。
市販のチンキの作り方は、アルコールでハーブを浸出した後
特別な方法でアルコールを飛ばし、
特別な方法でグリセリンを混ぜる・・・みたいな感じのようです。。

特別な方法・・というと、多分、ハーブの成分を壊さないような
そういう特別な製法なのかもしれません。

特別な製法・・・は家庭じゃ無理だけど
自分で甘いチンキを作るのは不可能じゃないですよね。
煎出液(煮出したハーブ液)に砂糖を入れ、シロップを作る、というものを
友人から借りた本の中で、見たことがあります。
結構日持ちするような記述だったと記憶しています。

そこで、生理前たけじゃなく、いつとなくお世話になっている
マリーゴールドのチンキを湯煎でアルコールを飛ばし、
そこに砂糖をたっぷり入れてよーく溶かしました。
ぐつぐつ湯煎にかけたから、味がとんでるか心配しましたが・・・
これを口に何滴か落としたら・・・

うんうん♪
ちゃーんとマリーゴールドの味がしっかりします!!
甘くて美味しいマリーゴールド味~☆
チンキというべきか、シロップというべきか・・・
まぁ、そんなようなものが出来上がりました♪

これ、ガムシロップ代わりにハーブティーに入れてもいいですよね♪
今回は砂糖で作ったけれど
はちみつでもいいのでしょうね。

市販品より濃度なんかも薄いだろうけど
返って、気楽に摂れるかもしれません。
一応冷蔵庫で保存します。
どのくらい日持ちするかは、私にもまだわかりません~。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.08.16 18:56:47
コメント(14) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X