カテゴリ:体に優しい生活
今日は、自然食のお料理教室に行ってきました。
先生も、紹介してくださった方も、お店のお客様ということで 少し緊張しながらの初日でした(*^_^*) しかし、皆さん、気さくな方ばかりで、楽しかったです♪ さてさて、今日のメニューは 高野豆腐のカツ風 かぶと白花豆のポタージュ キャロブ粉や山芋を使ったブラウニー お豆腐とココアで作るトリュフ でした~♪ いきなりの豪華メニューに驚きです!! ご飯は玄米入りのご飯で、とにかくお腹はもう、 はちきれそうにいっぱいになりました! いろんなことを一辺にしたので、自分でもう一度作れるかというと・・ うーん・・とても不安です (^^;) それでも、家で是非再現したいと思ったのは、ポタージュ。 味付けは味噌とお塩のみだから、材料もあるし♪ 本当に美味しかったんですー!! 画像は携帯で撮ったので、UP出来なくてごめんなさい~。 今日のメニューは、全て、砂糖、卵、牛乳、肉を使わないものでした。 それでも、こんなに美味しく作れるんですね・・ 本当に驚きでした。 今日は、いいお話を聞きました。 暑い土地の食べ物は体を冷やすように出来ていて 寒い土地の食べ物は体を温めるように出来ている。これは必然性。 (例えば、バナナやコーヒーは体を冷やす) ということは、その土地でとれるものを食することは 体にとって、とても大切なことなんだそうです。 その時期にその土地で出来る旬のものを食する。 言われてみれば、なるほど~でした(^-^) あとは、早寝だー(爆) いつも応援ありがとうございます♪ 今日は9位でした~。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体に優しい生活] カテゴリの最新記事
|
|