テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
久しぶりに、タイトルに石けんのことを書きました。
先日仕込んだローズヒップの石けん。 レイヤーにしたのですが、 マルセイユベースに保湿と泡立ちUPのひまし油を加え作りました。 一段目はココナッツパウダーや蜂蜜入り。 二段目は、ローズヒップのパウダーを入れたもの。 香りは、ラベンダー、ゼラニウム、オレンジのEOを使いました。 ローズヒップを入れると・・ 型だしまでに、結構怖い石けんの経過を辿ることを知りました。 怖いって、何が・・・というと・・・ 見た目が!!!(*_*;) まず、最初は綺麗にパウダーが混ざってる感じなのに アルカリ反応で、赤い点々がじわじわと模様の様なものになり現れてくるんです。 それが、なんか・・・しゅごーく、ごわいぃ・・(何故か赤ちゃん言葉に・・) そして、はちみつを入れた時のお決まりの液体の汗・・ それが茶っぽい赤色の液体なのですわ・・ ひぇー・・なんか、きょわいのよぉー!!とっても!!! まぁ、乾燥してくると、茶色っぽくなって、怖さはなくなりますが 怖くなくなる代わりに・・・ 「サラミ」になりました(爆) どうぞ、サラミをご覧下さいませ・・ 丸いのは、本当のサラミです・・ いえいえ!!違いますぅーー!! こちらは、残ったタネにローズヒップパウダーを入れたもの。 切り分けるときも、プレーンの部分より、ローズヒップを入れた面は まだやわらかい感じでした。 しかし、無理やり切っちゃいました(笑) これから一ヶ月熟成させ、美味しいサラミになるでしょう。 (だから・・違うってば・・・笑) 色ももう少し渋くなり、ローズヒップがいっぱいの石けん いい子になってくれるはずです~。 次回はナチュラル色の石けんにしよう・・・・と思ったちびたろーでした。 ---------------- ついでに、もうひとつのローズヒップの粗挽きのレイヤーです♪ 型を脱ぎ脱ぎさせて、登場しましたぁ♪ 切り分けは もう少し乾燥させてからにしまーす。 ランキングに参加しています。 宜しかったらクリックお願い致します♪ いつも応援してくださっている皆様、本当にありがとうございます♪ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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