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ふわふわ星

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2006.05.17
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なんだか、PCのマウスが壊れてきて・・・
自由に動きません!!(泣)
じれったくて、とうとう
差込抜いて、手でくるくるしてます・・・

先日収穫したオレガノが、すっかり乾燥しました。
まだ、もうひとつ・・・という乾燥状態でしたが
実は、最後、試しに食器乾燥機で3分くらい乾燥させました。
本当は自然乾燥がいいんですけどね。
雨が続いていたし、黒くなるのもいやかなー、って。

そしたら、とてもいい感じに仕上がり
手で茎をしごけば、シャリシャリ~、と簡単に葉が取れました。



左は市販のもの。
色がこんなに違うのね。


オレガノは本当はお花が6月くらいに咲きだすそうで
その頃の収穫が一番香りが強いそうです。
私は知らなくて、びゅんびゅん伸びるオレガノを
嬉しくて、まとめてつい収穫しちゃいました。
まぁ、すぐにまた伸びそうなので、
お花の咲き始める頃の収穫と、香りを比べてみようと思います。

確かに、今回のものは、香りは割りとマイルド。
家には、スーパーで以前買ったクッキング用ドライハーブがあります(写真左の)
茶色っぽい葉のオレガノだけど、
でも、こちらの方が香りが強いの。

オレガノはドライの方がフレッシュより
香りも甘みも強くなるそうです。
私の作ったものは、ドライとフレッシュの間くらいの香りかも?
少しまだ青臭さもあるような、
ドライになったばかりのハーブ、って感じもありますね。

オレガノはイタリア料理と相性いいようですね。
トマトやチーズ、豆なんかと合います。
そういえば、パスタやピザにかけると美味しいですものね♪

今日は、全く関係ない豚肉に(笑)フィヌゼルブとして利用しました。
でも、コショウっぽい風味とよく書いてあるから
別にいいのでは・・・?と思ったのよ~^^;
相変わらず、でたらめな私です。。。(爆)

でも、夫が結構気に入ったので、
我が家では「あり」ということに(笑)
でたらめな妻に慣らされた夫・・・?

いいさいいさっ、
今度、トマトのパスタを作った時に、パラパラってするもんね^^

あと、オレガノはティーにしてもいいですよね。
ミントやレモンバームに入れたら
アクセントになって、美味しいかも?
オレガノは消化にいいハーブ。
そして、殺菌作用が高いので、
濃く入れたティーでうがいなんかもいいですね。

殺菌にいいなら、石けんにも良さそう??
投入したいハーブが増えて困りますね・・・(笑)

-------------

少し休むと、一気に50位台に落下してました・・・^^;
まぁ、のんびりとね。。。
いつも、応援ありがとうございます♪
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最終更新日  2006.05.18 02:07:47
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