テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
今日は早い時間に日記を書きます^^
週末分もまとめて、長めに♪ 午前中、ハーブ教室に行ってきました。 今日は二回目で、ハーブソルトとブーゲガルニを教えて頂きました。 ただ、作るだけじゃなく、いろんなお話もあるし 実際、家に帰ってから、続きをやるという宿題も出され(笑) 確実に、実践していくことを重視したお教室です。 ほんと、楽しすぎる!!^^ そして、へぇー、へぇー、の連続です。 私にとって、この先生は神様の域ですよ、ほんとに。 そんな先生に教えて頂けるって、これって素晴らしく有難いことです! ハーブソルトは、先生のこだわりのお塩最進の塩 と、いうのを使い、作りました。 このお塩、ミネラルが豊富で、体に良くて、高血圧の人にもいいんですって。 本物の純粋な塩というのは、実は体にとても良くて 悪いとされるのは、純度の低い製品の混ざり物による影響だそうです。 割合はハーブとお塩と5対5 使ったハーブ・・・オールスパイス、セージ、サンショウ、 クローブ、ニンニク、シナモン、アニスシード 粉末を全て乳鉢でよく擂り、お塩と合わせます。 ちょっと舐めてみたら・・ すごく美味しい!! 奥深い味。 一週間熟成させ、馴染んでから使うと、寄りいいそうです。 (ご興味ある方は、細かい分量はメールにて♪) そして、これの半分量を使いもう一種類作るのが宿題。 それは、自宅にあるハーブを乾燥させ、 それを混ぜて作る、ハーブたっぷりハーブソルト。 ミントやフェンネル、ナスタチュームなんかを入れてもいいし ローズマリー、タイムという定番ものでもいいし。 いろいろ勉強ですって。 別に、提出するわけじゃないけれど こうやって、課題を与えてくれます^^ そして、ブーケガルニ。 これ、見て見て♪ これは、ブーゲガルニとシナモンのスパイスリースなんです。 丸いものばかりがリースじゃないって、初めて知った!! ちょっとわかり辛いけれど、キッチンのカーテンのつっぱり棒にさげてます。 白い綿の紐を三つ編みして、そこにスパイスを挟んでるの^^ ハーブをちょっと乾燥させるときも、ちょちょっと挟んでおくのも良し。 日本人は、飾ってるだけで満足しちゃうけど こんな風に、フランス人はハーブをキッチンに吊るし 好きな時に好きなだけ使う・・・という感じなんですって。 だから、飾ってないで、必ず使いなさい、と^^; てるてる坊主みたいなのには、 7種のハーブやスパイスが入っています。 よく、少しお洒落なスーパーなんかに売ってますよね。 これは、スープベースを作る時に使うもの。 自分で作っちゃったなんて、感激です^^ スープ作り・・・宿題なんです(笑)実践しようと思います!! 中身はコレ。6種類のスパイス、ハーブが入っています。 国それぞれの独特の香辛料がありますよね。 中国では五香粉、インドではガラームマサラ・・・ そして、フランスではブーケガルニ。 国の数だけその種があってもおかしくない程なんですって。 *:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 北から南へ・・・ また、素敵な贈り物が届きました!! マツカサころころ~♪♪ トロッケンをお勉強している私を思い出し、 旅の途中で拾い集めてくれたなんて・・・ これはもう、ほんとに感激です(*^_^*) 箱を開けた途端、ジーーンと胸にきてしまいました(ノ_・。) 最近、贈り物にウルってばかりいます(笑) まだまだうまく作れないけれど 地道に頑張りますよ~♪ トロッケン、本当に大好きなんです~^^ いつか、作品にして、北海道に返してあげられたらいいな☆ 待っててくださいね。Burnetさん♪ いつもありがとうございます☆ ------------ 学校の為、今週末の日記は、またお休みしまーす。 いつもありがとうございます♪宜しければ、クリックお願い致します^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|