テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
2日ほど、発熱して寝込んでおりました・・・^^;
今回は、炎症性の患部からの熱だったので いろいろ痛んだりしましたが 2日で、元気復活しました♪ 子供用の薬で充分効いてしまうことが多い私は あまり安易にお薬を飲むことは避けています。 そんなわけで、38度の解熱なら ハーブティーで痛みを和らげ、発汗させ、自然治癒^^ あ、心配は要りません^^ もう、元気です♪(自他共に認める優れた自然治癒力!!) さてさて、コメントのお返事もしていないというのに(ごめんなさい) 以前作ったブーケガルニが、冷蔵庫に保管してあることを思い出し それを使い、グツグツとスープの素を作りましたので、ご紹介します^^ 材料 りんご 1個 玉ねぎ 1個 鶏肉(手羽) 4本 ブーケガルニ 1個 水 5リットルくらい(鍋がうちのは小さいので、継ぎ足し継ぎ足しで作りました) これを合わせて、5時間グツグツ弱火で煮込みます。 りんごも玉ねぎも丸ごと入れていいのですが 鍋が小さいので、半分に切って入れました。 ブーケガルニの中身は・・・ コリアンダー ブラックペッパー ローリエ レモングラス クローブ ローリエとクローブは一つずつで、あとは、適量です。 綿の布に包んで、紐で結び、てるてる坊主みたいにします。 グツグツ1時間 グツグツ5時間 材料が崩れて、美味しいスープの素が出来ました。 出来上がりは濃いので、これを薄めて使い、 ロールキャベツや、トマトソースや、それこそスープや・・ いろいろ作れます。 味見をしたら・・・・ うまーい!!甘みと酸味とコクと・・・・ これにハーブソルトを入れて、飲んでみたら・・・ きゃあーー こりゃ、もう、これだけで極上スープですよ~ 本当に家でこういう味が作れちゃうんですね。感動しました・・・・ これで、今度はトマトソースを作ろうと考えています^^ 楽しみ~。 是非お試しください!! ブーケガルニは、出来たものがスーパーにもあります♪ このスープの素、毎日一回煮込めば、常温でも、随分もつそうです。 よくある、お店秘伝のスープみたいですね^^; 私は、気分的に、やはり毎回冷蔵庫に保管しそうですが・・・ 先生に教わったレシピは、豚肉とりんごでした。 なので、これで充分美味しいスープの素が出来ます。 私は、好みでちょっと変えてみました^^ いつも、ありがとうございます♪ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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