346731 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.09.04
XML
2日ほど、発熱して寝込んでおりました・・・^^;
今回は、炎症性の患部からの熱だったので
いろいろ痛んだりしましたが
2日で、元気復活しました♪

子供用の薬で充分効いてしまうことが多い私は
あまり安易にお薬を飲むことは避けています。
そんなわけで、38度の解熱なら
ハーブティーで痛みを和らげ、発汗させ、自然治癒^^

あ、心配は要りません^^
もう、元気です♪(自他共に認める優れた自然治癒力!!)

さてさて、コメントのお返事もしていないというのに(ごめんなさい)
以前作ったブーケガルニが、冷蔵庫に保管してあることを思い出し
それを使い、グツグツとスープの素を作りましたので、ご紹介します^^


材料

りんご 1個
玉ねぎ 1個
鶏肉(手羽) 4本
ブーケガルニ 1個
水 5リットルくらい(鍋がうちのは小さいので、継ぎ足し継ぎ足しで作りました)

これを合わせて、5時間グツグツ弱火で煮込みます。
りんごも玉ねぎも丸ごと入れていいのですが
鍋が小さいので、半分に切って入れました。

ブーケガルニの中身は・・・
コリアンダー
ブラックペッパー
ローリエ
レモングラス
クローブ

ローリエとクローブは一つずつで、あとは、適量です。
綿の布に包んで、紐で結び、てるてる坊主みたいにします。


グツグツ1時間


グツグツ5時間


材料が崩れて、美味しいスープの素が出来ました。
出来上がりは濃いので、これを薄めて使い、
ロールキャベツや、トマトソースや、それこそスープや・・
いろいろ作れます。

味見をしたら・・・・

うまーい!!甘みと酸味とコクと・・・・
これにハーブソルトを入れて、飲んでみたら・・・

きゃあーーハート(手書き)
こりゃ、もう、これだけで極上スープですよ~目がハート
本当に家でこういう味が作れちゃうんですね。感動しました・・・・
これで、今度はトマトソースを作ろうと考えています^^
楽しみ~。

是非お試しください!!
ブーケガルニは、出来たものがスーパーにもあります♪

このスープの素、毎日一回煮込めば、常温でも、随分もつそうです。
よくある、お店秘伝のスープみたいですね^^;
私は、気分的に、やはり毎回冷蔵庫に保管しそうですが・・・

先生に教わったレシピは、豚肉とりんごでした。
なので、これで充分美味しいスープの素が出来ます。
私は、好みでちょっと変えてみました^^


いつも、ありがとうございます♪
人気blogランキングへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.05 00:57:13
コメント(26) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X