テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
先程、一応卒論を仕上げました。
今日は、ほとんど一日PCの前でした・・・ 帰ってきた夫に読んでもらったら、ダメダシが入りました^^; 結論が疑問で終わっているから、言い切れ!と・・・ 「人に笑われても、卒論は、自分の思いを書けばいいんだよ」って。 そう・・・私は思っていても、なかなか言い切ることが苦手。 だから、ふんわりそれを伝えるタイプ。 でも、今はそれじゃだめなんだ!と思い しっかり、自分が日頃から思っていることを書きました。 それが私のハーブへの関わりの根底にあるものだからです。 まぁ、普段ここで言っているような事の延長なので わかる方には、「らしいねぇ」と言われるでしょう。 難しいことは、やはり書けませんね・・・はっはっはっ・・・^^; しかし、全18回の植物化学科も、残すは9日の卒論発表のみとなりました。 全体を通し、本当に私にはとても難しい授業で 今でも、頭の中がゴチャゴチャしています・・・^^; それでも、ハーブの成分を科学的な視点から学べて 私なりに、いろんなことがわかり、とても貴重な体験でした。 林先生曰く、 「化学科は、なんだか頭がスッキリしなくて当たり前」と。 今現在も、どんどん新しい事がわかり変わっていっているし、 なんといっても、相手が「自然」であるから^^ということです。 なるほどなるほど。。。 それほど無限大の世界のことを、こうして勉強させてもらえるなんて、 なんだか喜びを感じたりもします。 そして、これがベースとなり、これからの学びに繋がるのだろうな、という そんな気持ちを持ったりもします^^ いつも、ありがとうございます♪ 随分見えない所に行っちゃいました^^; 人気blogランキングへ ☆゚*・:*:・゚★,。・:*:・゚☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 先日のスープストックで、ロールキャベツを作りました。 写真撮るの、忘れてしまった・・・>< スープは、カットトマトの缶詰と、それとハーブソルトで味付けしました。 師匠のブログからのヒントで、ウスターソースも少し入れましたよ♪ ロールキャベツの中身は、お肉の代わりに、 大豆などを元に作ってある植物グルテンを使い それに玉ねぎとパセリ、バジル、オレガノ。 ヘルシーで、いくつでも食べられちゃう感じでした 頂いたゴーヤの残りを、天日干しにしてみました^^ こうすると、栄養も凝縮されるし、保存もきくって。 でも、この後、どう使うの・・・?(そこまでは調べてなかった・・・><) 日中、家にいられると、こんなことも出来て、なかなか楽しい^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|