346712 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.09.16
XML
題名を見ると、ハーブをお漬物にしたの??
と、勘違いされそうですね^^;

いえいえ・・・ハーブを焼酎と、酢に漬けた・・・
そう、浸出液を作っているということです^^;(すいません・・)
今回漬けたのは、下の通り。



ラベンダー 10g
焼酎 約300cc

芳樟 2g
お酢 約100cc

ラベンダーの方は、コスメや、ルームスプレーやお掃除・・・あと何があるかしら?
かなり、大量に作ってしまった・・・^^;
アルコールを飛ばして、石けん材料なんてのも、いけるかもしれません。

芳樟は、防腐作用に優れているらしいので、
迷わず、お掃除用^^
お酢と芳樟パワーで、流しがピカピカになりそうです。

この芳樟は、樟脳の香りがするのですが
くすの木の仲間です。

くすの木には、中国でみられる「楠(くすのき)」と
日本(主に九州、四国)でみられる「樟(くすのき)」とがあるそうで
芳樟は「樟」の方。
こちらは、樟脳の原料だそうです。
「樟」の漢字は日本で出来た漢字で
字をみれば、原産国がわかる・・・ということになります。

なんか、もう充分浸出していそうですが、
とりあえず、二週間ほど漬けようと思います。
なんかね~、この浸出液を見ているだけで、
とっても楽しい気持ちになってきちゃうんです。。
なんなのでしょうねぇ・・・^^;


いつも、ありがとうございます♪
人気blogランキングへ

☆゚*・:*:・゚★,。・:*:・゚☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

近所にとても元気なハーブを置いているお店を発見。
もう、見てるだけで楽しいーー。
転勤族は、植物はあまり増やしちゃいけないと感じつつも、
やっぱり我慢が出来なかった・・・>< (するつもりがない??)

パイナップルミントと、レモンタイムをゲットしてきました。
ん~、可愛い子たち♪
ようこそ、我が家へ。。。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.16 13:30:21
コメント(14) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X