テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
今、通っているハーブスクールのコースは、
主にハーブの成分的な視点から、 どう、体に利用すると望ましいかということを、 生活習慣病を例にあげたりしながら学んでいます。 このスクールでは、三つ目のコースを受講しているわけなのですが 同じことが何度と無く出てきます。 そう、次のコースで、復習しながら寄り深く学ぶ、という感じ。 繰り返されると、人間は記憶していくものなのかもしれませんね。 私のように脳の老化に苦しむ者としては、大変有難いです^^; 先日の授業で教わったことで、とても印象に残ったことがありました。 同じようにハーブの成分を体に入れても 吸収の差というか、ハーブが体に響く加減に 個人差がありますよね。 それは、その方の生活習慣、体質、精神的なことも含め、 いろんな要因がもちろん関係しているのでしょうが そのひとつに、「腸内環境」というものがあるそうです。 腸内環境がいいと、ハーブの成分が、寄り体に入っていく、ということ。 例えば、ハーブのフィトケミカル成分のフラボノイド配糖体、というものを例にあげると これは、フラボノイドと糖が鎖で繋がっている状態。 この成分が体内に入り吸収される過程で、この繋がっている鎖を切るのが 腸内細菌というわけです。(善玉菌) それぞれに分かれると、分子が小さくなるわけで 分子が小さいと、体内に吸収されやすくなる、ということです。 ハーブを、より体に響かせたいと思うなら、 結局、体にいいものを摂ることが大切になってくるんですね。 ハーブを知ることで、健康への意識が高まる、というしくみが こんなところにも・・・・。 なるほどなぁ、って思う授業でした。 化学的なことは、私は苦手ですが これは、とてもわかりやすいですね^^ 腸内環境をよくする為に、ヨーグルトや味噌、納豆など 発酵食品をしっかり摂りたいです^^ こちらは、実家に頼まれて、昨夜遅くに作りました^^ クリスマスリース☆ 初めて作ってみたけれど、気に入ってくれるといいなぁ・・・ いつもありがとうございます*^^* ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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