346560 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.12.07
XML
寒いです~><

ブランケットを腰に巻いて、うろうろ・・・

友人に「巻いたまま、東京に来ちゃダメよ」って(笑)

うひゃー、ほんと、巻いて行きたいくらいよー。

そうも行かないので、代わりに腹巻だわ。お腹労わり^^


先日、やっと型だし出来たラベンダー焼酎石けん。

切り分けました^^

PC050124.JPG

ラベンダーの香りがほんのりしています。

今、思えば、ラベンダーは乳鉢で細かくするべきでした。

何も考えず、パラパラ入れちゃいましたねぇ><

ちょっと、虫っぽく見えます(汗)

でも、やっぱり熟成後が楽しみです^^♪


   緑ハート     緑ハート     緑ハート

私は、ガーデン関係の雑誌は立ち読み専門で、少ししか持っていないのですが

ふと、買ってしまった一冊の中に、北村光世さんという方のお話が載っていました。


~気候や文化に沿って、ものごとをみつめなおす~

そんなことをお話されていらっしゃいます。


例えば、自分の住む場所の気候に合ったハーブライフを送ること。

植栽の形にだって、湿度の高い地域と、そうでない地域では違うし

その土地で育つものを、育てる。

それは、食にも繋がっていて、

ハーブの保存食は、寒い地域ならではの知恵である場合も多く

湿度の高い地域、季節に、無理にそれを生活に取り入れようとするには

腐らせてしまったりすることも。

お肉が輸入された時、セージやタイムは一緒に伝わらなかったけれど

形だけじゃなく、意味や文化という真の部分を見つめなおすと

そこに、その土地の生活が寄り添っていることがわかる。

ハーブと人の歴史、文化・・・

そんな背景も、知りたくなってしまいますね^^


いつも、ありがとうございます♪

ランキングに参加しています^^
人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.08 00:10:50
コメント(22) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

これ、書く?! New! こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X