カテゴリ:手作り石けん
今朝切り分けた石けんに、気泡がないことを確認
実は、それこそ、すっごく小さな気泡なんですが、(気泡っぽいものなのか?) ずっと悩まされていたのです。 下にあるグリーンの石けんがそうなんだけど、遠めだとわかりませんね^^; そのくらい小さなものなんですが、見過ごせなくて。 以前は、こういうことはなかったのですよ。(そんなものですよね^^;) 使用する素材にも関係するのかもしれません。 解決の鍵は温度管理。 たった3度の違いが、明暗を分けていました。 やっと辿り着けた~。 今日はぐっすり眠れる!!! 先日作ったソープカッターです^^ ネットショップで見ていたものの原理を再現してみました。 100均で、木の板を二枚、そして糸鋸とで、計300円で出来ました。 市販のものの10分の1の価格ですよ♪それに送料だってかかるし。 板を切るのが慣れなくて自信がなかったので、 一回だけ、一枚を半分に切る、という最小限の作業にしました。 あとは、接着するだけ♪ そうそう、台の部分には、切った時に糸鋸が丁度はまる溝の切れ目を入れておくと 切り分けがうまく行きます。 更に私は、2、5cmなどのメモリをひきました。 これを使ってみたら・・・ とってもGood 包丁で切るより、するするっと全然楽だし、 まず、曲がらない、そして綺麗に切れます^^ 包丁の時は、どうしても、石けんがくっつくので、 それをすべらせてヨイショと取るのが大変で、 あとは、どうしても厚さが違ったり、斜めになったり。 包丁使用(真ん中あたりに、包丁にくっついてた跡が・・・) ソープカッターと糸鋸使用 こんな感じです^^ いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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