ふわふわ星
< 新しい記事
新着記事一覧(全600件)
過去の記事 >
黒糖石けんを作ろうとしたら、色があまり出なくて、 途中から、スイーツな石けんに変更して、 こんな石けん作ってみました。 切り分けると、こんな感じ♪ 型入れしてから入れたココア部分が、結構下まで浸透してくれてました。 ヘラでちょっと、スイースイーってやったので、 どうなってるかなぁ?なんて、想像つきませんでした。 使った油脂は、 オリーブ油、ココナッツ油、パーム油、パーム核油、シアバター。 オプションでホホバ油。 下段は、水分の半分を黒糖水に置き換えて。 上段は、ココアを使いました。 上に乗ったナッツ風の角切りは、はちみつ石けんです。 精油は、下段がレモン、フランキンセンス、シダーウッドアトラス、ベンゾイン。 上段は、数日前に作り置きしてあったものを使いました。 フランキンセンス、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ラベンダー。 上段をなんでケーキ系の香りにしなかったかって?? えー・・っと・・・そうしたかったのですが、 石けんの香りを研究中で、流れで、こうなりました^^; でも、結構お菓子っぽい香りですよ♪ 先日、尊敬申し上げる、あるハーバリストさんからメールを頂きました。 私のある日のブログを読んで下さって、 ここに書くには恥ずかしい程、私にとって、もったいないような、 そんな素敵な言葉で、励ましを頂きました。 その言葉を頂き、また初心に戻る思いが致しました。 ありがとうございます
身が引き締まります♪ いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ
小幡有樹子さんの石けん講座に行って来ま… 2007.09.01 コメント(18)
自作ソープカッター 2007.06.06 コメント(12)
ラベンダー焼酎石けんをぐるぐる・・・ 2006.11.28 コメント(14)
もっと見る
PR
キーワードサーチ
プロフィール
ちびたろー♪
好きなことを気ままに書いています。
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
フリーページ
お気に入りブログ