346487 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふわふわ星

ふわふわ星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.07.04
XML
雨、雨、雨・・・ですね。

九州など、大雨が降っている地域の被害が心配ですね・・


先週のバタバタの続きですが^^;

ハーブ教室で、トマトケチャップを教わってきました。

梅雨が過ぎれば、本格的な夏。

夏野菜の代表といえば、やっぱりトマト^^

熟してしまったトマトや、特売のトマトで充分。是非作りたいものです。

P7050099.JPG

そのまま、ペロッとしても、美味しいーーー♪


お教室では、オムライスをこのソースで作り、上にまたかけて食べました^^

最近、食欲がなかったはずの私が・・・

ガンガン食べて、完食♪美味しいです。これーー。


オムレツの作り方は、昔々、某クッキングスクールで習いましたが

私はどうも要領を得ず、実は、習得出来ないまま・・・

いつも卵を薄くつくり、ケチャップご飯に乗せて、形づけていました。


しかし、今回は先生が一人づつ、丁寧に教えて下さって、

コツがよーーくわかりましたよちょき

オムレツは、(オムライス共に)こーやって作るのね~、という感じ。

ポイントは、フライパンに卵を流しいれ、手早く半熟にすること、

そして、フライパンと菜箸を使いトントン叩いて、ずらしずらし包んでいくこと!

ハーブだけじゃなく、お料理まで習得できる講座でした♪


材料は、トマト、玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、

砂糖、塩、ワインビネガー、そして、ハーブです。

使ったハーブは、シナモン、オールスパイス、

ブラックペッパー、チリパウダー、クローブ。全てパウダーです。

先生のレシピなので、詳細は載せられませんが、

トマトの皮を湯剥きし、30分くらいかけて、とろとろになるまで弱火で煮込み、

最後にスパイスを入れるのですが、スパイスって、本当にすごい!

底力というのでしょうか・・・

ポプリもそうだけど、スパイスひとつで、魔法をかけたようになるのですね!

とにかく、たまらなく美味しいケチャップです。

とてもいい勉強になりました。


保存料もない、体に優しいトマトケチャップ。

頻繁に作るマメさがあると、いいのですが・・・

私は、さて、いかに・・・^^;


次回は、河口湖ハーブフェスタのことを書きます♪

----------------

先日購入したエキナセアの苗

エキナセア2.jpg

発芽した、すくすく成長中のニゲラ♪

ニゲラ.jpg

いつも、ありがとうございます♪

ランキングに参加しています^^
人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.04 18:24:49
コメント(16) | コメントを書く
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちびたろー♪

ちびたろー♪

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

噂の、、、 こはる2957さん

ルルと仲間たち のん2538さん
『どんど晴れin一… サファイア★・。・。さん
ナチュラルが好き♪ neroli♪さん
式部的中庭 式部♪さん

© Rakuten Group, Inc.
X