テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
雨、雨、雨・・・ですね。
九州など、大雨が降っている地域の被害が心配ですね・・ 先週のバタバタの続きですが^^; ハーブ教室で、トマトケチャップを教わってきました。 梅雨が過ぎれば、本格的な夏。 夏野菜の代表といえば、やっぱりトマト^^ 熟してしまったトマトや、特売のトマトで充分。是非作りたいものです。 そのまま、ペロッとしても、美味しいーーー♪ お教室では、オムライスをこのソースで作り、上にまたかけて食べました^^ 最近、食欲がなかったはずの私が・・・ ガンガン食べて、完食♪美味しいです。これーー。 オムレツの作り方は、昔々、某クッキングスクールで習いましたが 私はどうも要領を得ず、実は、習得出来ないまま・・・ いつも卵を薄くつくり、ケチャップご飯に乗せて、形づけていました。 しかし、今回は先生が一人づつ、丁寧に教えて下さって、 コツがよーーくわかりましたよ オムレツは、(オムライス共に)こーやって作るのね~、という感じ。 ポイントは、フライパンに卵を流しいれ、手早く半熟にすること、 そして、フライパンと菜箸を使いトントン叩いて、ずらしずらし包んでいくこと! ハーブだけじゃなく、お料理まで習得できる講座でした♪ 材料は、トマト、玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、 砂糖、塩、ワインビネガー、そして、ハーブです。 使ったハーブは、シナモン、オールスパイス、 ブラックペッパー、チリパウダー、クローブ。全てパウダーです。 先生のレシピなので、詳細は載せられませんが、 トマトの皮を湯剥きし、30分くらいかけて、とろとろになるまで弱火で煮込み、 最後にスパイスを入れるのですが、スパイスって、本当にすごい! 底力というのでしょうか・・・ ポプリもそうだけど、スパイスひとつで、魔法をかけたようになるのですね! とにかく、たまらなく美味しいケチャップです。 とてもいい勉強になりました。 保存料もない、体に優しいトマトケチャップ。 頻繁に作るマメさがあると、いいのですが・・・ 私は、さて、いかに・・・^^; 次回は、河口湖ハーブフェスタのことを書きます♪ ---------------- 先日購入したエキナセアの苗 発芽した、すくすく成長中のニゲラ♪ いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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