テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
今週も、ハーブ教室に行ってきました。 2日間で、3つの講座を受けてきましたよ ひとつは、日本茶や中国茶とハーブティーのブレンド講座。 静岡に住む私としては「緑茶」というキーワードは、気になる所。 以前も書きましたが、緑茶といえば、カテキンと旨み成分のテアニン。 カテキンは緑茶タンニンとも呼ばれ、ビタミンEの何倍もの抗酸化力を持ち、 アミノ酸の一種のテアニンは、リラックス作用を持ちます。 高温だと、カテキンが抽出されやすく、低温だとカフェインは抑えられ テアニンが多く抽出されます。 しかし、まぁ、12杯くらいブレンドティーを飲みましたよ^^; もう、お腹がチャポンチャポン(笑) 私が作ったブレンドのひとつは、 緑茶、ハイビスカス、ジンジャー、レモングラス。 すごく冒険してみました(笑) どんな味になるかと思いきや、結構普通に飲めるハーブティー(爆) そんなメチャクチャにならないものなんですね^^; ハイビスカスの酸味が緑茶で少し抑えられ飲みやすくなり でも、緑茶の香りがしてくるという、爽やかなティー。 あと、ほうじ茶とハーブのブレンドは、 ほうじ茶のロースト感を生かし、ダンディライオンや、マテロースト、 あとは、スパイス系とブレンドすると美味しいですね♪ ほんと、ブレンドって、無限大ですねぇ・・・ 実は、飲みにくいハーブに、ダンディライオンやチコリをプラスすると、 とても飲みやすくなるのですが、 それをヒントに、飲みにくいハーブにほうじ茶をプラスする・・・ ということも、アリ、ですね^^ そういえば、東方美人という中国茶、ご存知ですか? 一般的なものから、とても高価なものまであるらしいのですが、 このお茶、無農薬で、尚且つ、虫に食べられた葉だけを厳選して 作ったものなんだそうです。 どういうこっちゃ?というと、 虫が食べるものは、一番美味しい葉ということで、 とても貴重なものとして、扱われるんだとか。 虫が食べることにより、何か葉の細胞分裂が起きたりして、 成分が変化して、美味しいお茶になる??とも言われているそうです。 まぁ、はっきりしたことは、研究されていないそうですが。 そういえば、植物は、虫に食べられると、例えば虫の嫌がるタンニンをいっぱい出して、 「やめてくれー」なんて感じで反応するんですね。 あとは、近くの仲間に危険を知らせる物質を空気中に放出させたりもします。 虫と植物の深い関わりを考えると、 虫に食べられた葉で作る、東方美人のお茶が、 他のものとは、ひと味違うのも、頷ける気がします^^ あー、でも、中国茶の味については・・・違いのわからない女です(爆) 翌日、チャイブキッシュとオレガノパイを習ってきました^^ 美味しかったでーす いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|