テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
昨日の朝は、ひどい雷と豪雨で、日記更新中のところ、
パソコンを閉じました。 すると、そのすぐ後に、停電 空は真っ暗で、雷があちこち、落ちている感じでした。怖いーーー 晴れていますが、今日も比較的涼しいです。 夕べは窓を開けていると寒いくらいでしたね。 高台にある上、東向きの我が家は、 外出から帰ると家がひんやりしていて夏は助かります。 そうそう、最近、ちょっとした変化が・・・ いつも遅寝だった私ですが、先週から、早寝早起きにシフトしています。 こうして早めに寝てしっかり睡眠を確保していると、 疲労感が取れて、楽ですね^^ 先週、ハーブの料理教室に行ってきました。 教えていた頂いたのは、「チャツネ」 チャツネって、何だろ・・・??? と、思っていた私ですが、これは 「野菜や果実をつぶしたり煮詰めたりして ペースト状やジャム状にした、インドの調味料」だそうです^^ 甘いもの、辛いもの、酸っぱいもの・・いろいろあるそうです。 この日に習ったのは、りんごをクミン等のスパイスと煮込んで作るフルーツチャツネと ミントとコリアンダーの葉を、ナッツとミキサーにかけたペースト状にしたグリーンチャツネの2種。 どちらにも入れたものは、レモン汁。 これは、色を綺麗に保つ為もあるのですが、 水分の助けや風味のUPにとても大切なんですって。 これをポークソテーに載せて頂きましたが、 りんごのチャツネは甘さとクミンのスパイシーさが相成って、 これがまたお肉と合うんですね~。 コリアンダーの入ったグリーンチャツネは、やはりちょっとクセがありますが 私は、フルーツチャッネと合わせることで、とても美味しく頂けました。 思ったのだけど、グリーンチャツネをルッコラで作ったら、 すごーーく美味しそう ルッコラ、今ベランダにないので、買ってくるしかないけれど・・・ んー・・・作ってみたいなぁ・・。 この日のお肉は、結構ボリュームがあり、夏になると食がますます細くなる上、 普段、鶏肉以外は、あまり食べない私なので、(大好きなんですけれど) これは、相当残してしまうかも・・ と、心配していたのですが、これがなんとか食べきれて、驚き。 とても、美味しかったです。 先生のレシピは特別ですね。。。栄養ついて、良かった^^ 帰りは、さすがにかなり苦しくて、喫茶店で休みました~^^; (先生の盛り付け例。おしゃれ~♪) いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|