テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:ハーブや植物と暮らす
あっという間に8月ですね。
昨年の7月末に静岡に転勤してきて、とうとう一年が経ちました。 まぁ、予定以上にのんびり(だらだら?)過ごしています^^; 九州の人間を両親に持つ私は、 小さい頃から、もっぱら「薄味のほのかに甘め」という味付けで育ちました。 結婚してから、夫に料理を「少し甘いなぁ」と指摘されて 直したわけなのですが^^; でも、今も、お味噌は九州のものを使っています。 たまに、外でしょっぱめのお味噌汁も美味しいけれど、 やっぱり九州のお味噌に大根と油揚げ・・なんて、最高です♪ 夫婦共々、大好き。 九州って、美味しいものが多いですよね。 ダシの効いた丸天うどんや、あっさりとんこつの博多ラーメン。 完熟したホールトマトがシンプルにポーンと乗ったパスタや 筋肉質のプリッとしたお刺身に、甘みさえ感じる野菜。 いろいろな美味しいものが懐かしく浮かんで、困ります^^; 涼しくなったら、行くっきゃない?? グルメツアー(爆) 昨日、食べ物のことばかり考えていた食いしん坊の私は、 料理本のバーゲンブックに心奪われ(笑)何冊か買ってしまいました。 そのひとつは・・・ 暇なくせに、20分で楽しようとは・・・ この料理が美味しそうで作ってみました。 トマトソースに豆腐とツナとチーズを乗せて オーブンで焼くだけという簡単レシピ♪ 本は、トマト缶に塩コショウ、オレガノ・・・って感じでしたが、 この他に、クローブパウダー、オールスパイス、 チリペッパー、シナモンパウダーを加えて、軽く煮込みました。 トマト缶3分の2に対し、シナモンは耳掻き2~3くらいで、 あとは、耳掻き半分~1くらいかなー。 うーん♪やっぱり、スパイスが入ると入らないで、 コクや風味が全然違いますおいちー。 これに、バジルとルッコラを乗せて食べました♪ 少しずつでも、スパイスの使い方を覚えたいわ~☆ 昨日の木の実、開いてきました^^ お仲間から頂いたラズベリーリーフで作っていたチンキも仕上がりました。 ラズベリーリーフで作ったのは初めて。 なんか、すごい色になりました。 生理痛のある方にオススメ。 私は、お腹のストッパーに(笑) いつも、ありがとうございます♪ ランキングに参加しています^^ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブや植物と暮らす] カテゴリの最新記事
|
|