|
カテゴリ:思うこと
毎日食べてるもの、生きていくうえで必要なものが多いのですが、 我が家では 大体が三食とも 私が作った料理を食べています(時には夕飯は旦那さんが作ります。) そうしていると 実は私が作っている食事って 実は栄養バランスが悪かったり、野菜や肉などに含まれてる 農薬や 化学物質が多かったりするのでは?とも思ったりもしてます。 それだけでなく あの原発事故後から 考えると放射性物質が含まれてるのでは?とも考えています。 (放射性物質に関しては大体のものはキロ当たり 100bq以下のものが流通してますが、0bqでも99bq でもお店に並んでます。) お店へ行くと 安い食材は沢山あります。野菜などは 食べる前に勿論 水洗いするのですが、 特に 葉物野菜のキャベツや ブロッコリー、レタスなどは 水を張ったボールに入れるだけでジワ~っと うすい油のようなものが出てきたりもしてます。これって やはり農薬なのかな~と 思ったりもしてます。
農薬使わないと勿論 虫に食われたり 病気になったりもするんでしょうけど やはり怖いです。 出来たら 農薬など少ないもの食べていきたいなあと思っています。 でも農薬が少ないものって 少ないし、高いし…。と思ったりもしますが やはり トータル的にみると 身体の調子が悪くならなかったりするので 良いのかなと思います。 あとは 良く使ってますが 冷凍食品も やはり添加物があったりしてるのかな、と思ったりしてます。 便利なものって 意外と 便利さに目が行き過ぎて 見えないものが有るのではないかなと思っています。
どうしてこう思うかと言うと 年も40代後半になり 周りの方も含めて あちこち身体の不調が出やすく 健康診断では 30代はA判定だったのが 少しずつ B判定が増えてきたら 食生活などに 問題が 有るんだろうなと思っています。出来ないときは無理しませんが 出来るときに 頑張って食生活 改めていこうかと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[思うこと] カテゴリの最新記事
|