夕顔の食べ方
夕顔はかんぴょうの原料で知られていますが、かんぴょう用の夕顔は丸型。冬瓜によく似ていますが、色は薄い緑色。夕顔:(夕に花を開いて朝しぼむことから)。源氏物語にも登場します。大きさを比較するためキュウりを並べてみました。これでも我が菜園の立派なキュウりなんだけどね~。これでも小振りな夕顔です。以前、夕顔は、福島県の実家に帰省した際、親戚からお土産にいただいてきましたが、今は帰省の機会も減り、手に入れることが出来なくなりました。その後、長野方面に出かけた際、この昔懐かしい夕顔を発見!以降、長野方面に出かけた時は、必ずこれを買って帰ります。他ではあまり見られません。こんなに美味しく食べごたえがあるのに、値段も300円~200程度です。あまり食べ方が知られていないんでしょうね。と思われるので、わが家の食べ方を紹介します。先ず5~6センチに輪切りし、中の柔らかい芯の部分を取り除き、皮をむきます。味噌汁用の場合、食感を残すように1センチ程度の厚さに縦切りにします。油炒めの場合は、上記同様、輪切りしたものを4等分(円弧状)に切ったものを、横に5ミリくらいにスライスします(カボチャの天ぷら材料のような感じに)。食材から水分が多く出ますので水は加えないでください。1、油で炒め、醤油で味付け。唐辛子を好みでかける。2、油で炒め、味噌で味付け。唐辛子を好みでかける。3、ひき肉(薄切りの肉でも可)と炒め、醤油で味付する。4、味噌汁の具にする。5、ベーコンと炒め、味付けは塩コショウで。実が柔らかいので煮込み過ぎ・炒め過ぎないよう適度な固さに仕上げてください。特に癖がなく柔らかな食感で、夏の味~!って感じです。