2015年 ようやく富士山が見頃になりました。
前日の天気で、富士の冠雪がいい感じになりました。途中、山中湖パノラマ台付近にも早朝から多くのカメラマンが!富士山を撮るなら、やっぱり富士吉田のほうが朝、富士のライブカメラで雲の出具合を確認すると快晴。朝飯も食べないですっ飛んでいきましたが、道路は通勤渋滞でイライラ感が!何とか間に合いました。今、外国からの旅行者に大人気の、新倉山浅間山公園ロンリープラネットガイドブックの表紙にもなりました。急激に増える海外からの旅行者対策に、後手に回る市の対策でしたが・・。(撮影スポットが、斜面と石垣の上に登るため危険でした)この秋、ようやく撮影用の展望台が整備され、来春の桜のシーズンの対策完了。新倉浅間公園忠霊塔(五重塔)と、ようやく冠雪した富士やはり富士山を撮るなら、C-PLフィルターが必須。少し絞り過ぎですが、空と雪山のコントラストを強調したい。同上桜の季節なら、下に満開の桜が入るのですが、この季節は少し物寂しい感じ。なので・・少し引いて、周辺の木の枝を入れてみました。これが富士山一年通ってもなかなかこんないい条件はありません。新倉山浅間神社 の鳥居越しに。もうすこし、鳥居を正面に向けてくれるとなんて勝手なことは言えません。鳥居と富士山の構図も外国人には魅力的のようですね。この季節だけの構図(春は空の色が白く富士が霞んでしまいます)鳥居の下の階段には桜並木が入ります。富士の上空には強い風冠雪が地吹雪となって雲のように舞う。新倉山浅間公園したしたにある「新倉うどん」店にむかいましたが、またも定休日。今回は、手打ちうどん「あらきさんへ」。吉田うどん店は、一般の民家のような店構えのうどん店がほとんどで、住宅街の中にあります。うどんマップがないと、たどりつくのが困難かと。今回は、店舗の色が目立ったので、ここにしました。あらきうどん(全部入り)ちくはのてんぷら・きんぴらごぼう・茹でキャベツ・馬肉・ワカメ・ネギ。薬味は激辛の唐辛子を練ったようなものを好みで、これも各店共通。富士吉田うどんは、普通のうどん出汁とは少し違いますが、各店とも富士吉田うどんの伝統の味。安心感があります。うどんのコシと、具材はお店によって色々ですが、茹でキャベツが入るのが吉田うどんの特徴です。昼頃になると、雲が発生し富士に絡みつきます。山梨側側から撮ると、逆光になるのと、気温上昇で雲が湧くので、早朝がいいですね。