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2008年01月12日
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カテゴリ:中国留学の思い出
歴代の留学生の皆さまと比べたら、集まって飲み会などはあまりやらなかった

おとなしい代でしたが、鍋はやりました。

会場は寮内の誰かの部屋で、食材はシンプル(それしか入手できません)に

豚肉と、ホウレンソウ、ネギなどの野菜、春雨程度だったでしょうか…。

調理(食材カット)はスペースの関係でバスルームで行いました。

バスルームで調理

かたまりの肉を切っています。写っていませんが、浴槽の中(水は張ってません)には
野菜がいっぱい入っています。(置く場所がそこしかありませんでした。)

電気コンロに、持っていた中で一番大きい鍋を乗せて

火を通しながらみんなでつつきました。



豚肉を自分で買って調理できるのは、寒い季節だけでした。

冷蔵設備が普及してなく、売る方も買う方も気温で取り扱いです。

夏でも市場では売っていたらしいですが、早朝にでも行かないと…だったそうです。


牛は食材よりも働く存在だったようで、

肉が売られているのは、たまに見かけましたが美味しそうではなかったです。

(レストランでは前菜で出てきたりはしていました。)


鶏は生きたまま売っていたから、一年中いつでも新鮮な物が手に入るわけですが、

絞められないから買えませんでした。(^^ゞ





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最終更新日  2008年01月12日 08時22分42秒
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