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2011年10月03日
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カテゴリ:両使いのたわごと
なんて言うほどの大げさな話でもないんですが…(笑)


基本の餃子の包み方のサイトを見ていて

あれ?

と思ったのは


ひだ、って向こう側に作るものなの?\(◎o◎)/!


サイトに出ている画像の

(1)餃子の皮に餡を乗せて半分に折るようなところまでは同じですが、

(2)で、つまむのは折った向こう側の右端からではなく


手前側の左端から寄せていました。


ひだが畳まれる方向が同じで

出来上がりの見た目は変わらないため

今まで手順の違いに全く気が付きませんでした。


となると考えるのは

「正しい包み方」だったら左右どちらバージョンがやりやすいのか?(笑)


で、早速実践してみましたら

左側から寄せた方がやりやすかったので、

↓「右利きの餃子」を作りたかったら今までの方法で包んで
ぎょうざみぎ

↓「左利きの餃子」を作りたかったら「正しい」包み方
ぎょうざひだり

との結論に達しました(笑) ← 味は変わりませんけど(^_^;)





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最終更新日  2011年10月03日 08時04分35秒
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