|
カテゴリ:左右の話
某SNSの左利きコミュ恒例のオフ会のお知らせで
お食事の部はビュッフェスタイルと案内が出ているのを見て おせっかいながら思いました(^_^;) せっかくだから和食の宴をやってみたら? 箸の置き方から始まって お刺身の切り盛り、焼き魚の頭の向き、ご飯と汁物の配置など すべて左仕様でお膳が並んだら 参加したみなさんは快適! ってのも、もちろん目的ではあるんですが、 実はそれだけでなくもっと深~い狙い(←大げさ?・笑)があります。 何十人分もの食事を用意するとなれば、 準備にかかる人手もそれなりに必要になるわけです。 お刺身を左仕様で切れる板前さんを何人か揃えなければならないでしょうし、 ↓ 刃の向きと利き手 配膳の位置関係の把握だけでも いつもとの違いに 集められた裏方さんたちは頭の体操が必須でしょう? それが狙いです。 提供する側にカルチャーショック?を与えて 左右の違いについて理解してもらい 今後の営業内容に取り入れていただけたら?ということです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月23日 07時24分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事
|