530898 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

今年の金木犀とレモン New! そら豆さん

CHINA QUEST*中国に… あこcnさん
陳氏太極拳、と、そ… あんこくじ壱級さん
日本語教師のヨック… ヨックン9901さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2012年11月30日
XML
カテゴリ:左右の話
昨日の記事で「置いといた」包丁についてです。


包丁の刃は

使う手がほぼ限定された「片刃」と

左右どちら持ちでも使い心地の変わらない「両刃」があります。

というのが、一般的な認識かと思います。


うちの包丁も、特に「右用」として買った覚えもないし

私がどちらの手で扱ってもそれなりに切れるから

多分両刃だろうな…と思っていました。


ただ、ちょっと不思議に感じていたのは

右手では縦持ち(自分の体と垂直の方向食事)で切りやすいのに

左手では横持ち(同、並行かちんこ)が切りやすいこと。


でも、自分の手の動きの癖かな?ぐらいで深く考えることも無かったのですが、

実は物理的な根拠があったのです!


こちらのサイト → 両刃の包丁

によりますと

「市中にある両刃の刃物(基本は右利き用で6:4~7:3ほどの刃角)が右・左利き兼用なんて紹介する業者には疑問を感じます。」


両刃といえど完全な左右対称ではなく右手持ち向きな砥がれ方だったのですね。


それで分かりました。

左手で持つと、バックハンド的な向きで切りやすくなるため、

横方向に持った方が都合がいいわけです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年11月30日 08時24分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X