530711 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

今年の金木犀とレモン New! そら豆さん

CHINA QUEST*中国に… あこcnさん
陳氏太極拳、と、そ… あんこくじ壱級さん
日本語教師のヨック… ヨックン9901さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2018年01月28日
XML
カテゴリ:左右の話
​飲食店厨房報告です(''◇'')ゞ

先日の勤務で開店前に店長が
「今日の天ぷらはNさん担当ね。Tさんが見てあげて。」

指導を依頼されたTさんは
「えーっ!わたしですかぁ?○○さん(私のこと)じゃないんですか?」

NさんもTさんも(ついでに私も)新人(同期入社)ですけど、
私は一応「飲食経験者」なので
そういう発言になったのだと思いますが

店長の答えは
「Nさんやって。○○さんは利き手が違うんだよ。」

どのメニューでどの食材を入れるかの助言は利き手関係ないと思うけど(^_^;)


また別の時、食材カット方法の見本を店長が見せてくれて
「やってみる?」

Nさん、Tさんとやって私の番になったら、なぜか店長から
「左(手)だとどう切る?」と質問されました。

左で切れと言うなら切りますので
包丁を横向きにして(右用片刃を左手で扱うには、刃の方向の関係で体に対して垂直でなく並行の向きが上手くいく)
切りました(^_^;)


その後、営業中の盛り付けで
↓こんな道具を使っていたら


またまた店長の一言。
「何でも右でやりやすいようにできているから、やりにくそうだな。」


道具の右仕様に気づいたのは偉いっ!!(^^)! ←結構上から目線(^_^;)

でも、ちょっと「違い」に対して過剰反応している気がします。
(正直、自転車の反転世界の方が大変だと思うんですけど…)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月29日 00時00分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X