|
カテゴリ:左右の話
こちらの記事 → あなたのキッチンは大丈夫?実は「左利き仕様」が多いって本当?
のような現状があるのは知っていましたが 左右どちら仕様のキッチンの家にも住んだことがあって 感覚的には慣れの影響が大きいのではないかと思っていました。 職場(飲食店)の 鍋(=コンロ)のすぐ左側が壁になっている厨房で てんぷらを揚げる作業でも すべて鍋の右側に配置されている トングや天かすすくいの網レードルなどの調理器具を 左側のわずかな空間に移動したら使用感が変わるかと思い、 とっかえひっかえ動かして置いてみましたが、 そこに置いてある便利感よりも 何もない方が腕を動かすスペースが広く取れて いい感じでした。 ところが、最近になって発見!したのは 「打ち粉は絶対に左側に置くべき」 揚げるスピードが違います。その方が動線に無駄がないのでしょう。 手で持つ器具ばかりに気を取られていて盲点でした。 以上から ← 論文ですか?(^_^;) 環境と自分の左右が合わなかったり、合うかどうか不明な場合 先入観なくいろいろ試した方がいいのと そういう人を教える立場になった場合は ある程度、 「これはこうするもの」と決めつけないで 自身での方法を模索させたり 特に対象が子どもの場合は 教える側にアドバイスできる知識があると いいと思います(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月04日 15時06分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事
|