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2018年11月24日
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カテゴリ:両使いのたわごと
今年を振り返ってのmy best 道具&動作発見は

きらきらキッチンハサミですきらきら

過去記事のとおりに、分解洗浄できるものを買って
パッケージカットだけでなく食材も切っていますが、
まな板を出さずに切れるのは楽ですね(笑)

中でも、別の過去記事で書いた
「箸でつかんだ食材をハサミで切る」はほんとに便利です。

質より量が必要な我が家では
安い豚小間肉をよく使いますが
けっこう大きさにムラがあって
鍋やフライパンに投入してから
「しまった!大きすぎるのがある!」って度々あります。

以前は拾い出してまな板に乗せて包丁で切っていて
洗い物を増やしてしまうのがストレスでしたが、
今は菜箸で持ち上げて切るので
ハサミを洗うだけで済みます。

ところで、ある時
鶏モモ肉の照り焼きを切っていたら
厚さがあるせいか
箸を持つ手の方が疲れてしまって
途中で役割を交代しました。

ということは、
とりあえず箸もハサミも利き手で扱う道具にはなっていますが、
どちらかといえば、
箸の方が負担が大きいのではないでしょうか?

となると、
多数派の右利きの人の間に
右手で箸を使い左手でハサミを使う方法が広まれば
キッチンハサミは左手用がスタンダードになるかもしれない?

左手用のキッチンハサミも買って使ってみたくなりました。





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最終更新日  2018年11月24日 10時07分57秒
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