530734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

今年の金木犀とレモン New! そら豆さん

CHINA QUEST*中国に… あこcnさん
陳氏太極拳、と、そ… あんこくじ壱級さん
日本語教師のヨック… ヨックン9901さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2020年08月06日
XML
カテゴリ:左右の話
パート勤め先の飲食店で
食材の竹輪を手にした大先輩のAさん(60歳代の男性)が
不思議そうに話しかけてきました。

「Kさん(年下の同僚女性でその日の仕込み担当)って、左利きじゃないのにこれ(竹輪を)どうやって切っているんだろう?」

竹輪は縦半分に切ってから
斜め横に切るのが仕込みの決まりですが…

右とか左ってあるの?\(◎o◎)/!

Aさんが言うには
斜めに切る向きで、
盛り付けの際のおさまりが変わってくるそうです。

そういえば昨日の夕方、
昼間思ったより竹輪(を使うメニュー)が出たので
私が追加で仕込みをやった記憶があるけど、

竹輪の左右…?????((+_+))

知らなかった左右性に動揺して(←自分は結構チェックできていると思ってる(^_^;))
その場はAさんと「不思議ですねぇ~」と話を合わせて

↓家に帰って実際に切ってみました。(写真全部で1本分)
 上が左手で下が右手で切ったものです。



ほんとに違う!\(◎o◎)/!

確かに、立てて盛り付けようとしたら
竹輪のとがっている方が
右に来るか左に来るかの違いが出ます。

自分が気づかなかった左右性に
和食での経験豊富なAさんが気づくのも納得です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年08月06日 18時22分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X