|
カテゴリ:左右の話
パート勤め先の飲食店で
食材の竹輪を手にした大先輩のAさん(60歳代の男性)が 不思議そうに話しかけてきました。 「Kさん(年下の同僚女性でその日の仕込み担当)って、左利きじゃないのにこれ(竹輪を)どうやって切っているんだろう?」 竹輪は縦半分に切ってから 斜め横に切るのが仕込みの決まりですが… 右とか左ってあるの?\(◎o◎)/! Aさんが言うには 斜めに切る向きで、 盛り付けの際のおさまりが変わってくるそうです。 そういえば昨日の夕方、 昼間思ったより竹輪(を使うメニュー)が出たので 私が追加で仕込みをやった記憶があるけど、 竹輪の左右…?????((+_+)) 知らなかった左右性に動揺して(←自分は結構チェックできていると思ってる(^_^;)) その場はAさんと「不思議ですねぇ~」と話を合わせて ↓家に帰って実際に切ってみました。(写真全部で1本分) 上が左手で下が右手で切ったものです。 ほんとに違う!\(◎o◎)/! 確かに、立てて盛り付けようとしたら 竹輪のとがっている方が 右に来るか左に来るかの違いが出ます。 自分が気づかなかった左右性に 和食での経験豊富なAさんが気づくのも納得です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月06日 18時22分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[左右の話] カテゴリの最新記事
|