杏のお菓子
あんずが好きです。ですが、あんずってお菓子作りの時は少し使いづらくありませんか?少し酸味の勝った繊細な味わいが、合わせる材料を選ぶというのでしょうか。アーモンドとの相性はいいですが、胡桃だとちょっと癖が気になったりしませんか。カスタードは合いますけど、チョコレート生地と合わせるのはちょっと難しいし。同じような干し果物でもプルーンのあたりは「いや、わしらなんて大きいレーズンと思って使ってくれればいいですから」と言いそうな気さくさがありますけど、あんずは「私は卑しくもフランス王朝の流れをくむものですのよ」と顎をあげていそうなイメージが(?)でも、線の細い少女のソプラノの歌声みたいな味わいのあんず、単独の味わいだけじゃなくて、何かハーモニーになるものを組ませたりもしてみたいです。と、買い置いたままの冷蔵庫のあんずを眺めながら考えあぐねていたのですが、買い物中に突然ひらめきました。ホワイトチョコレートならきっと合うに違いない!で、いそいそとホワイトチョコレートを買いこみ、バターケーキ生地にあんずだけを刻んで入れ、焼いている間にチョコレートを溶かして、焼き上がったケーキに塗り伸ばしてみました。やんわりとミルキーなホワイトチョコレートの甘さは線の細いあんずの美味しさと相性ガッチリでした(^^)クリーミーとかミルキーとか、包容力がある系の味があんずと合いやすいのかもしれません。チーズケーキなどもどうでしょう。レアチーズに杏入れ込んだらきっと美味しそう。ふと思いつきましたが、いちご大福みたいに、大福の餅部分であんずをくるんと包んでしまったら美味しいんじゃないでしょうか。包容力で言えばお餅はかなりレベル高いですし(笑)和菓子はあんまり作らないのですが、やって出来るものなら試してみたいです。餅皮からうっすらと杏の色が透けたら、色的にもきっと綺麗だと思います♪