収穫
今回はがんばって収穫、草刈やりました。草刈はこの時期、やってもやっても終わらない。 去年まいたライ麦は、たくさんできました。 「金色の麦」という私の作った曲があります。 二十歳のころ書いた詩。都会子の私がなぜか 麦のビジョンを詩にした。30年たった今この詩に 曲をつけて歌っている。その傍らにまいた麦が本当に育っている。 ボリビアでおいしかったジャガイモ、 「アンデス」、そして「インカの目覚め」。 あちらではこれをチューニョとかトゥンタといったものに 加工する。加工するといっても、ひとつは 畑に山済みして2ー3日ほっておく。すると昼間プラス温度、 よるマイナス温度でじゃがが凍ったり解けたり。 で、次に昼間に足で踏む。 すると、面白いくらいに水が「ちゅうちゅう」。 そして、しぼんでいく。 それを4-5回繰り返して、またほっておく。 すると黒い石のようになる。 保存食。 チューニョの出来上がり。 「こどう」ではこれをメニューに出していました。 信州でもこれを作ることができる(裏業があるのだけど)。