|
カテゴリ:しろあり駆除予防編
本当に忙しい毎日です。 今朝は、6時からお仕事。 何と明日もです。 今日は、12箇所の衛生管理を15時までに行い、 16時から、アレルギーのお子さんのいらっしゃる 住宅のシロアリ対策を行ないました。 冒頭の写真はその施術風景です。 こういう細かい作業は、時間と根気が必要です。 アレルギーだから、シロアリの被害をガマンしなさい とは申せませんので、 このように、細かな仕事を行なっているのです。 さて、 次にこの写真です。 これは大手のお弁当工場に私が設置した捕虫機ですが、 割とポピュラーな昆虫の、シバンムシが大量に捕獲されました。 捕虫機に、こんなにたくさん捕獲されていますが、 社員の皆さん誰一人、この現象に気付いていませんでした。 専門的には、異物混入に繋がる、深刻な被害です。 点々を拡大するとこんな感じです。 「イヤァ~!気持ち悪い!」 そんな声が聞こえてきます。 乾物、穀物など、広く食材に繁殖する昆虫です。 私の経験では、一人暮らしの女性のマンションや、 アパート、寮によく繁殖します。 ちょっと料理する気になり、「煮干」など購入し、 一度だけ使い、キッチンの引き出しの奥に・・・。 半年後・・・こういう食材に繁殖します。 大規模な食品工場でも、個人のオタクでも、 古いものから順次使う心掛けが大切です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しろあり駆除予防編] カテゴリの最新記事
|
|