|
カテゴリ:徒然日記
有名レストランの厨房です。 料理と同じように、私たちの仕事も、 見える部分より、見えない部分にあたる、 下ごしらえが大切です。 そして下ごしらえは「時機」が大切だと思っています。 さて、 今日は、実務的な作業は、 朝のうちに済んでしまいました。 実はこの作業も、昨晩のやり残しで、 今朝まで引きずったのです。 とても状況が悪化していて、 昨晩では済まなかった訳です。(泣) 岡山市内で少し業務を終わらせて、 税理士の方と打ち合わせを行ないました。 会社がそれなりの決算をするようになると、 税理士も厳しい態度で、色々要件を増やしてきます。 京セラの稲盛さんだって、最初はわからなくって、 苦労して財務に明るくなったそうですから、 私も少しずつ勉強します。 これも、会社が仕事を通じて社会に奉仕できるように するための大切な下ごしらえです。 正午に、入院中の父を見舞い、 その足で、文化財の害虫駆除の見積を 提出いたしました。 午後は、 新しく開店される飲食店の下見、 専門病院の衛生管理の下見、 繁華街の焼き鳥屋の下見、 その間に、次々に連絡がある新規施設の概要や、 契約の為の下見の電話をこなしながら、 一日が終わります。 明日は大阪に出張し、旧知の先生と、 専門分野の意見交換です。 今日はぐったり疲れました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然日記] カテゴリの最新記事
|
|